成立宗旨


慢性腎臟病是我國國民最重要的疾病之一。以國民十大死因別而言,慢性腎臟病穩居於第七到第八位。慢性腎臟病因為早期症狀不明顯,民眾認知率低於10%,或民眾對此疾病知識極為有限,往往延誤就醫。臨床上常見病患本身不知道患有慢性腎臟疾病,對於腎臟疾病的認知不足或錯誤,或是病患忌諱就醫或喜好偏方,以至於拖延病情,錯失及早治療的寶貴時機,導致必須接受洗腎治療。從慢性腎臟病以至於末期腎臟病 (尿毒症),近年來一直是我們台灣國民的最痛,對國民健康的威脅相當巨大。由於慢性腎臟病發生率與盛行率目前居於全球首位,除了政府機關與腎臟醫學會全體醫護人員的努力外,成立腎臟病防治基金會,加強衛教宣導與防治是刻不容緩之事。

 


● 提供及教育病患與大眾有關腎臟疾病之認識、治療及防治之宣傳。
● 提供腎臟疾病篩檢服務,主動關懷基層社區與弱勢族群。
● 鼓勵及培育國內相關研究人員從事腎臟相關疾病之防治及研究工作。
● 結合國內之醫療體系之專科醫生,並透過國內外醫學研究之交流,提高醫療技術及品質。
● 提供基層醫療院所與相關學術單位腎臟及其相關疾病知識的交流平台,增進整體醫療水平,以增進我國國民腎臟之健康。
● 最終目的:消滅新國病-腎臟病


● 除全國都會區外,主動關懷偏遠地區與弱勢族群民眾,協助提供篩檢、衛教(含書 面、媒體、報章雜誌、講座、數位學習、研習會等)、轉診治療與追蹤等全方位醫療服務。
● 強化腎友聯誼會功能,定期舉辦腎臟及其相關疾病衛教課程,提供病友經驗交流空間。
● 提供腎病資訊電子網路諮詢及衛教服務,同時宣導各類衛教手冊、數位教材等。
● 社區腎病流行病學統計、年報及分析資料之連結公佈。
● 參與並協助國內多所中心臨床試驗研究之進行。
● 策劃並協助執行腎病之在職教育及相關的國內外研究會,以提高醫師及護理人員對腎病照護能力之提升。