發佈日期:2016/06/20

20160614華中扶輪社健康講座

    財團法人腎臟病防治基金會受華中扶輪社(國際扶輪社3520地區)之邀,於6月14日晚上六點三十分在台北市的世貿聯誼社,由本會執行長林裕峯醫師擔綱健康講座主講,本會吳苡璉衛教師亦於會中簡介本會宗旨與活動,整場演講活動氣氛熱絡,並初步擬定日後雙方更多交流計畫,為推廣腎臟病預防以及相關健康議題而攜手努力! 

    本次執行長林裕峯醫師的演講主題為「健康腎利、減毒安心」,林醫師首先向與會的扶輪社會員簡介台灣腎臟病概況,就目前台灣而言,推估約有200萬名慢性腎臟病患者,相當每八人就有一名罹病,比率為11.9%,但遺憾的是,病患往往不清楚自己已罹病,而就算知悉罹病事實,卻又因聽信及食用偏方、坊間成藥與草藥等,致使病程加速惡化,最終必須面臨洗腎命運!因此為避免此一境況發生,林醫師乃循序漸進地為大家介紹腎臟構造與功能、慢性腎臟病分期….等基本知識,更重要的是,他簡明扼要地教導大家如何預防腎臟病,如何辨明腎臟病相關症狀,並提醒有三高病史者,務必定期接受抽血驗尿等檢查。

    林醫師除就腎臟病為議題發表精闢演說外,另就食安議題發表相關看法,因為食安不但影響身體健康,亦是慢性腎臟病的間接殺手,如黑心油所含的銅葉綠素會造成腎小管壞死、鮮草及化工原料豆花的化工級石膏會造成缺血性腎病變、大閘蟹的氯黴素會造成腎絲球病變、塑化劑會對肝腎造成毒害….等,因此林醫師特別提醒大家,務必認明所食用的食物是否有不當的添加劑,以確實維護自身健康。

    在林醫生的演講獲得滿場熱烈掌聲之後,緊接著登場的是基金會的吳苡璉衛教師,她為大家簡單地介紹了腎臟病防治基金會的宗旨,並一一為大家呈現過去四年基金會所舉辦的各式活動,包括台灣各地腎臟病預防篩檢與衛教講座概況、公益講座暨園遊會、小學校園衛教宣導情行、學術活動概況….等,讓與會的扶輪社社員們了解基金會的運作情形,以及基金會盡心盡力為推廣腎臟病預防所作的所有努力!除此之外,她更就未來能與扶輪社攜手合作的項目加以解說,並初步擬定未來雙方合作方式,包括邀請扶輪社共同辦理腎臟病篩檢暨衛教巡迴講座、大型演講活動和3520區各扶輪社健康講座等。

    此次演講活動為腎臟病防治基金會與華中扶輪社的首度合作,期待未來雙方在促進國民健康與腎臟病預防工作上,能有更多交流,畢竟防治工作的成效非一蹴可幾,唯有細水長流地持續進行,才能見到成效!也希望未來除了扶輪社外,能有更多團體跟基金會一起辦理相關活動,為提升國民健康而盡一份心力!

20160614華中扶輪社健康講座 20160614華中扶輪社健康講座 20160614華中扶輪社健康講座

20160614華中扶輪社健康講座 20160614華中扶輪社健康講座 20160614華中扶輪社健康講座

20160614華中扶輪社健康講座