發佈日期:2017/12/04

2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小

    本會於11月29日至新北市汐止區的金龍國小,舉辦本年度最後一場國小衛教講座「手牽手-愛腎護腎一起來」。金龍國小的校徽非常名符其實,是一條紅黃相間的飛龍圖騰,令人有種飛龍在天的感覺!果然這所學校正有這般氣勢,不但校園建築綠意中見盎然生機,小朋友亦個個精神抖擻,讓一早抵達該校的衛教師感受到蓬勃朝氣呢!

    此次與本會接洽的金龍國小林老師非常熱誠安排,可以感受到該校對於小朋友健康的重視。而本次參與衛教的是四年級七個班級的全部學生,吳衛教師在小朋友們依次地坐定後,即開始講授課程,她先大略地介紹了人體重要器官的位置與功能,並說明腎臟主要功能為過濾血液中的雜質、維持體液。接著她進入「認識腎臟」單元,細心解釋腎臟的位置與大小、腎臟功能、腎臟病高危險群、腎臟不好的症狀…等。

    本國小課程在定位上即是「慢性腎臟病之預防」,因此衛教師特別加強腎臟病症狀的解說,並輔以圖片來加強小朋友印象,她告訴小朋友「泡水高貧倦」口訣,泡即是泡泡尿,水即是水腫,高即是高血壓,貧即是貧血,倦則是疲倦,希望小朋友平日若有這些症狀,就要提高警覺,也請小朋友當個小老師,回家告訴爸媽長輩們這些症狀表現,一起維護全家健康。

    除腎臟病衛教內容外,本課程亦針對成長中的小朋友,設計營養課程,教導小朋友勿食用油炸、醃製、加工、罐頭、燒烤…等十大垃圾食品,而應多食用菠菜、鮭魚、藍莓、燕麥、堅果…等十大營養食品,如此才能頭好壯壯,快樂健康地成長。另外,衛教師也特別強調彩紅蔬果579觀念,亦即12歲以內的兒童每天應攝取5份蔬果,少女及成年女性應攝取7份蔬果,青少年與成年男性則應攝取9份蔬果,如此才能達到各年齡層的營養需求。

    課程後半段,衛教師讓小朋拿起色鉛筆彩繪蔬果與器官,並頒發優秀小朋友獎品,獲得禮品的小朋友無不興奮地領獎與合照。最後我們宣導本會的「第二屆讓愛興腎兒童創意繪畫比賽」,並轉贈各班導師感恩社會福利基金會所提供的品格教育相關書籍。今年的國小衛教課程,就在金龍國小老師與小朋友的感謝聲中圓滿畫下句點。

2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小 2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小 2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小

2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小 2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小 2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小

2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小 2017.11.29國小衛教講座-汐止區金龍國小