發佈日期:2018/01/08

免費低蛋白廚藝教室

    本會為了改善腎友對日常飲食之取捨問題,特開設免費低蛋白廚藝教室,特聘上上芊食尚顧問執行長陳芊穎營養師和太漁販主廚安安師傅授課。本次課程共分為兩個梯次,第一梯次舉辦日期為106年12月22日(星期五)下午;第二梯次則為12月23日(星期六)下午。授課內容分為三大重點:一、食材選購要領;二、腎友飲食要點;三、益腎烹飪技巧。由於很多腎友常為飲食安排而苦惱,為了控制蛋白質攝取量,常難以兼顧熱量需求,又要限制磷、鈉與鉀的攝取,因此應該如何選購食材,亦常常無所適從,因此本課程的開設完全切合腎友需求,吸引眾多腎友詢問與參與。

    本課程首先由陳芊穎營養師講述「吃出自己的腎利人生」,她告訴學員飲食控制可延緩腎臟功能惡化,但應該如何做呢?首先熱量需求要充足,她教導大家如何算出自己的熱量需求,以及如何從六大類食物中攝取。接著她告訴大家為了減少尿毒的產生,應控制飲食中的蛋白質攝取,並細心教導大家計算方式。接著她要大家注意鈉、鉀、磷的攝取量,避免食用鹽分高的醃漬物、加工食品…等。另外也應避免食用楊桃、香蕉、番茄…等高鉀蔬果,而烹煮蔬菜時可以採用切→浸泡→川燙→烹調的步驟,可減少30~50%的鉀。而生活中常見食物的含磷量應該如何控制,陳營養師亦細心教導大家。最後她分享不加肉燥、不加滷汁、不喝飲料、少堅果,少熱湯…等外食策略。在靜態課程結束後,進入第二階段的採買演練,陳營養師帶領眾多學員親赴超市,為大家現場講解食物營養與選購技巧,授課內容完全為腎友量身打造。

    第三階段的烹飪課程,則由太漁販主廚安安師傅親自上陣,他帶領學員一一學習青江烏龍麵、香滷娃娃菜、水炒四季豆、淡味味噌魚燒與玉子燒,學員們聚精會神、心手並用地跟著主廚一起動手做,廚藝教室內一時菜香四溢。另外安安主廚亦示範薑味檸檬汁的沖調方法,以及海綿蛋糕的製作方式。營養師則針對這幾道食物精算出熱量、蛋白質、脂質、醣類、鈉、磷、鉀的份量,學員們除動手做,還提筆做筆記,展現學習熱情!最後,課程結束前,學員們將烹飪好的食物裝進自備容器,快樂地將成品攜帶回家!這一下午的課程,為腎友飲食問題提供了相當實質的幫助,在學員們紛表感謝之後,圓滿結束。

    2017年的低蛋白廚藝教室除了學員認真學習與提問外,更有一段感恩插曲,在此要特別感謝林宏裕教授的支持與捐款贊助,林教授致力於公益活動40餘載,至今累計捐款數億,其善行更於2010年獲富比世雜誌肯定,名列亞洲慈善家英雄排行板。林教授對於本會免費為腎友辦理低蛋白烹飪課程相當認同,繼前年捐助經費之後,今年再度以行動肯定本會,並由其夫人非非女士代表出席捐贈,本會則由執行長林裕峯醫師親自致贈感謝函,對於林教授的贊助,本會再一次代表受助腎友表達萬分感謝之意!

 

免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室

免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室

免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室

免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室

免費低蛋白廚藝教室 免費低蛋白廚藝教室