發佈日期:2018/03/13

2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小

    基金會2018年的第二場國小學童腎病預防衛教,於3月12日在創校將近百年的五股區更寮國小展開。更寮國小擁有鮮綠的草坪、茂密的大樹、開闊的操場、美麗的生態教學區,讓一早踏入該校的本會工作人員心情特別愉快,而更令人高興的是我們於三月天來到這個學校,恰遇杜鵑花競妍,讓衛教師一早就有美麗好心情呢!

    更寮國小全校共計14個班,學生數近300人,全體師生均參與這場衛教,在此特別感謝陳姵言校長與衛生組孫老師對腎病預防的重視。衛教課程準時於早上8點10分展開,在一至六年級的小朋友依序坐定後,首先由學校主任先行引言,當她問小朋友腎臟功能是什麼時,有位一年級小朋友立即活潑自信地回答「過濾毒素」,答案之正確,讓即將上課的衛教師為之精神一振!

    此次課程,吳苡璉衛教師為小朋友們準備了生動的教材,她首先言簡意賅地為學童講述人類器官、腎臟位置、功能,接著講述慢性腎臟病的症狀,請小朋友牢記泡水高貧倦的典型症狀,並請小朋友勿憋尿、多喝水,讓腎臟得以健康運行。衛教師一邊授課一邊提問,小朋友總是熱情舉手搶答,尤其低年級小朋友的態度更是大大方方不怯場,展現了高度學習精神,是近幾年30多所參與衛教的學校中,低年級學生參與度最高、最為活潑、最顯朝氣的學校!

    本衛教課程除腎病預防知識的講解外,亦相當重視學童飲食健康,因此吳衛教師細心教導學童六大類食物,以及日常應攝取的份數。我們發現小朋友對於食物的分類仍處於一知半解,例如會把南瓜歸類為蔬菜類(應為全穀根莖類)、把大蕃茄歸類為水果類(應為蔬菜類)…等,因此加強小朋友對六大類食物的認識與均衡攝取的要領,真的非常重要!另外衛教師亦強調應少吃可樂、炸雞、薯條…等速食,非低溫烘培和全麥餅乾也應減少食用,燒烤類食物更應該敬而遠之。

    課程結束後,陳姵言校長特別上台致詞,除感謝本會對小朋友健康知識的灌輸外,她更提醒學童在舉辦同樂會、生日慶祝會時,也應減少食用不健康的食品,如餅乾、手搖杯飲料、速食…等,而應多食用水果類、堅果、綠茶…等有益健康的營養食品,讓同樂會既歡樂又健康!本堂衛教最後由陳校長親自頒贈感謝狀,並在大家歡喜合照後圓滿結束。

2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小 2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小 2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小

2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小 2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小 2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小

2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小 2018.03.12國小衛教講座-五股區更寮國小