發佈日期:2018/05/30

2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小

    本會於5月15日再度啟動國小腎臟病衛教列車,此次抵達的學校是座落於新北市汐止區的青山國中小,這是一所創校僅20年的新學校,除了校區大、環境優、校舍新、設備豐外,更是一所具有「附中」特色的學校,涵蓋中學部、小學部與附設幼稚園,擁有多元教學規畫、特色才藝社團,素有汐止附中美譽。我們很高興能到如此優質的學校,為增進小朋友健康與腎病預防知識而努力!

    此次參加衛教課程的是三年級與四年級的小朋友,共計六個班180人。課程安排在午休過後的第一堂課,本會衛教師提早到達衛教會場稍做佈置後,小朋友們即魚貫進入教室一一坐定,迅速並守序,令衛教師感受到小小年紀的小朋友已具良好素養。講座開始由張瑞文組長簡單介紹衛教主題與衛教師,在此特別感謝張組長對本會課程的支持,相信青山學子在師長真心關懷健康的用心下,必成長為健康的國家主人翁。

    針對此次上課小朋友的年齡層較小,本會吳衛教師在授課內容與比重上略做調整,以口語化的生動口號,為小朋友講解身體器官、腎臟功能,並灌輸腎臟病五大症狀:泡、水、高、貧、倦,她解釋「泡」即是泡泡尿,請小朋友上廁所時順便看看尿液是否有泡泡呈現,泡泡尿表示可能有蛋白尿;「水」指的是水腫現象,表示不能順利把多餘的水分排除;「高」指的是高血壓,會造成腎功能變差;「貧」指的是貧血,若長期有貧血的症狀一定要檢查腎臟功能;「倦」指的是疲倦,若小朋友覺得自己老是無精打采,也是腎臟病警訊,吳衛教師提醒小朋友若有上述症狀,一定要告訴老師或家長,盡速至醫療院所檢查,多一份警覺,少一份隱憂!

    吳衛教師亦於本堂衛教中加強小朋友營養需求的講解,告訴小朋友均衡攝取六大類食物對身體的重要性,切勿偏食,也不要常喝熱量超高的含糖飲料,尤其含糖飲料會停止生長激素分泌,小三小四的孩童若喝350cc的含糖飲料,生長激素將停止分泌兩小時,每個小朋友都希望自己高人一等,所以衛教師特別請小朋友慎選食物。另外適量運動亦是長高的要素,她告訴小朋友應多做跳繩、打籃球等運動,因為上下跳躍的動作有助於長高。

    本堂衛教,衛教師邊解說邊以問答方式提高小朋友的專注力,小朋友對於提問總是熱情搶答,而本會對於表現優異的小朋友,特別致贈小禮物以茲鼓勵,最後本堂授課在小朋友興奮領取獎品與合照後順利結束。

 

2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小 2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小 2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小

2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小 2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小 2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小

2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小 2018.05.15國小衛教講座-汐止區青山國中小