發佈日期:2018/06/01

2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小

    台灣洗腎盛行率世界第一,平均每8人就有1人患有腎臟病,值得關注的是,腎臟病已不再只是成人疾病,也有許多青少年與兒童患有腎臟疾病,因此本會認為從小建立學童正確預防觀念,始能釜底抽薪降低慢性腎臟病的發生率,乃制定「國小腎臟病衛教巡迴講座計畫」,希望藉此教導孩童腎病知識與建立健康生活型態。而本會於107年上半年共安排7場國小腎臟病衛教講座,並於5月24日完成上半年第7場活動。

    5月24日參與此系列衛教的學校為座落在新北市泰山區的明志國小,上課的學生則為該校五年級與六年級4個班共100名學生。這個年紀的學生,是進入青春期的關鍵時期,無論身體與心理都將迎來成長新階段,因此負責授課的吳衛教師在備課時,除設定主題認識腎臟病之外,亦特別加強五六年級學童的飲食需求與生活習慣建立,希望藉由課程內容,為國家未來主人翁建立健康基石。

    課程一開始,吳衛教師首先講解身體器官,要小朋友指出位置所在,並切入腎臟主題,讓小朋友了解位於後側腰的腎臟的大小與功能,接著講述腎臟病症狀,提醒學童多喝水、勿憋尿,並且應觀察尿液是否呈現泡沫狀,是否有水腫現象,是否常覺得疲倦…等,若有這些症狀都應提高警覺。另外衛教師特別加強講解腎臟病分期,告訴學童慢性腎臟病共分為五個階段,並且教導學童如何看懂健檢報告,在場的高年級學童理解與吸收能力都相當好,對於這部分的講解不但專心凝聽且熱情搶答提問,真是一群既聰明又活潑的學生!

    課程後半段,吳衛教師接著講述飲食與健康議題,由於男生於10至15歲開始增高,女生則始自8歲至13歲,因此均衡飲食與足夠的營養攝取,將成為成長的重要推手。因此衛教師先行講述六大類食物,並建議高年級學生應多攝取鈣質含量高的食物,如豆製品與低脂乳品類,豆腐、低脂奶、低脂優格…等都是很好的食品。她亦呼籲學童少喝可樂、汽水…等飲料,以免影響鈣質的吸收,而含糖飲料等手搖杯更應盡量少喝,因為糖份會抑制生長激素,影響身高。另外由於台灣學童過胖比例偏高,甚至是亞洲第一,過胖會引發心血管等疾病,因此衛教師除提醒小朋友杜絕十大垃圾食物如炸雞、薯條…等,更應保持良好的運動習慣,如打球、游泳、跑步…等運動。

    本堂衛教課程內容,涵蓋腎病、營養、作息、運動等面向,由於與成長期的高年級學童息息相關,因此學童上課的專注力非常好,對於衛教師的提問亦反應熱烈,本會很高興能為這群學童提供課程!最後要特別謝謝明志國小衛生組金老師的熱心聯繫與安排,讓本會的國小衛教課程順利進行,再次感謝!

2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小 2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小 2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小

2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小 2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小 2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小

2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小 2018.05.24國小衛教講座-泰山區明志國小