發佈日期:2018/12/03

豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日

    「豐腎食堂-低蛋白烹飪教室」台北場於11月24日與12月1日舉辦,此兩場活動要特別感謝財團法人文曄教育基金會的贊助,該基金會為文曄科技董事長鄭文宗先生及其夫人許文紅女士所創,自成立以來即積極推動公益性文教活動,並將關懷行動推廣到台灣各角落,無論遠近、不分族群,盡心盡力履行企業社會責任以回饋國家。本會很榮幸得到文曄教育基金會的贊助,讓本會服務腎友的發心得以落實,衷心感謝!

    11月24日這一場的講師為臺大醫院的葉宜玲營養師,她為參與學員講解「不可輕忽的糖尿病腎病變」,破解民眾對糖尿病腎病變的迷思,並將課程重點放在糖尿病腎病變的兩大飲食原則上,第一個原則是限制蛋白質攝取量,她闡明第一步應先了解哪些食物含有蛋白質,第二步是計算蛋白質攝取量,第三步則要認識高生物價蛋白。另外,顧及充足的熱量是糖尿病腎病變的第二大原則,因為足夠的熱量是低蛋白飲食成功的關鍵。除此之外,葉營養師亦分享蔬菜類盡量川燙後再炒,或拌入橄欖油、苦茶油等。在食物調味上,則應限制鈉的攝取量,可維持正常烹調鹹度即可。至於水果類則應選擇蘋果、葡萄、蓮霧、鳳梨等含鉀量低的水果。

    第二堂烹飪課程則由蔡玉山主廚為大家示範,他所示範的每一道食譜皆經營養師細心計算過熱量、蛋白質、脂肪、醣類、膳食纖維、鈉、磷和鉀。菜單計有香煎玉米蛋餅、手風琴馬鈴薯、酪梨醬、川燙時蔬、低蛋白點心、蕈菇飯、辣炒黃豆、油拌菠菜、琉璃蛋、南瓜水果三明治。這些低蛋白食譜的設計重點以米、塊根和低氮澱粉為主食,並選擇優質蛋白質的豆、魚、蛋和肉類,對於延緩腎功能的惡化有相當大的助益!

    12月1日這一場的講師為臺大醫院的游雅婷營養師,她為學員講述「腎食盛食-糖尿病腎病變的飲食控制」,其原則首重熱量、蛋白質與礦物質鉀磷鈉的計算。她一一教導學員計算公式,如計算熱量時,65歲以上的男性為28-30kcal/kg;女性為25-28kcal/kg。65歲以下的男性為33-35kcal/kg;女性為28-30kcal/kg。蛋白質的計算方式則為0.8g/kg×60kg,而鉀磷鈉的攝取原則,她亦細心講解。課程中,游營養師為了加強學員對蛋白質份數及份量概念的了解,還特別舉辦PK賽,讓學員比賽夾取35公克的豬小里肌,優勝者則獲得獎品一份!另外針對外食族日益普遍,游營養師特別分享外食技巧:善用計量工具、少高脂肉類、米飯優先、蔬菜先燙再炒、注意高鉀水果、盡量避免乳品、少加工、少汽水、全穀堅果要注意、少喝湯與少醬料。

    第二堂課則為大顯身手時間,由蔡玉山主廚就游營養師所精心設計的一日菜單,帶領學員一一動手實做,早餐部分示範的是鮪魚米漢堡和迷迭香豆漿,營養師特別提醒學員因需控制血糖,所以要選擇無糖豆漿,並加入香草煮一下,以增加香氣。午餐部分則示範西式海鮮板條、香草茶與水晶圓,晚餐所示範的料理則為檸檬香蜂雞腿排、南瓜蔬菜餅、香村烤蔬菜與水果盅,另外還加了一道隨性麵包小點,菜色不但豐盛且色香味俱佳,對苦於飲食控制的糖尿病腎病變患者,除了獲得極大助益外,也增加了進食的愉悅感!學員們對於本會如此重視低蛋白飲食這一區塊,無不表達感謝之意。

豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日

豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日

豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日 豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日

豐腎食堂-台北場11月24日與12月1日