發佈日期:2019/03/29

2019.03.28厚德國小腎臟病衛教

    本會自辦理國小學童腎臟病巡迴衛教講座以來,總會先了解學校教學理念與學生學習情形,希望讓我們的衛教課程能夠更貼近小朋友需要。而3月28日我們所前往授課的學校是位於新北市三重區的厚德國小,事前我們了解到該校有全國最佳比賽場地的專業體操館,還有自然生態園區、風車城堡等大型木質遊樂設備,讓小朋友兼顧學業、休憩與運動,是三重區極具特色的小學。對於我們的衛教師與工作人員而言,能夠巡迴各校,看不同的風景,接觸不同的學生,傳授護腎知識,真是一件相當愉悅的工作!

    我們於早上9點抵達該校,立即感受了校園之美與學生健康氣息。來到衛教場館,學校已經以跑馬燈揭示衛教主題與講師姓名,五年級共269名學生亦以就序,真是感謝學校這麼重視這堂護腎衛教,並關心孩童身心健康。在我們的工作人員將本會自備的教具與用品分發給學生後,吳衛教師即精神奕奕地為學生講授慢性腎臟病議題,她教導學童腎臟的功能、如何檢驗腎臟病、腎臟病的症狀「泡、水、高、貧、倦」的表徵、抽血與驗尿數值如何判讀、慢性腎臟病如何分期,台下學童們聚精會神聆聽。

    講述完腎臟病議題,吳衛教師特別針對高年級的營養需求加以闡述,因為五年級已經到了邁入快速成長的前哨站,因此吳衛教師希望學童落實均衡飲食,完整吸收六大類食物營養,天天五蔬果的原則亦要確實執行。她也告訴學童高糖手搖杯飲量將影響身高,因為500毫升的含糖飲料,會抑制生長激素分泌達兩小時之久,因此常吃甜食與手搖杯,將影響身高,她特別請學童盡量減少攝取。而要拒絕的食物尚有垃圾速食,如漢堡、薯條、熱狗、炸雞…等,另外孩子聚餐喜食的燒烤亦應減少食用,唯有遠離這些食品,才是健康之道。

     本堂衛教課程,吳衛教師一邊授課一邊提問,五年級的學童反應非常熱烈,給出的答案也相當正確,可見他們上課認真,吸收也很好,真讓人覺得孺子可教。課程結束後,該校主任特別讚賞本會的用心,也告知小朋友要心存感恩,因為本會為非營利組織,不但到校為大家授課,還自備教材與獎品,希望學童能夠牢記今天所學。本會相當感謝厚德國小的肯定,您的肯定讓我們推廣學童腎病衛教巡迴的目標更加堅定,感謝!

2019.03.28厚德國小腎臟病衛教 2019.03.28厚德國小腎臟病衛教 2019.03.28厚德國小腎臟病衛教

2019.03.28厚德國小腎臟病衛教 2019.03.28厚德國小腎臟病衛教 2019.03.28厚德國小腎臟病衛教

2019.03.28厚德國小腎臟病衛教 2019.03.28厚德國小腎臟病衛教