發佈日期:2019/04/11

2019.04.11直潭國小腎臟病衛教

    本會於4月11日赴新北市新店區的直潭國小辦理國小學童腎臟病巡迴衛教講座。直潭是王永慶先生出生之地,直潭國小即是由他捐錢興辦,其故居就位在校園旁。直潭校地廣達三公頃,森林面積即占了三分之二,校內處處大樹綠蔭,是名副其實的森林小學,其山環水抱的自然環境與豐富多樣的自然生態,讓這所學校連續多年榮獲教育部國民與學前教育署特色標竿學校,以及教育部營造空間美學與發展特色學校特優。可想而知小朋友在這樣的環境學習與成長,是一件多麼幸福的事!

    由於本堂衛教課程安排在早上8點至8點50分,因此我們的衛教團隊於清晨7點半即抵達直潭國小,走上繽紛的階梯後,美麗的校園映入眼簾,令人身心無比清爽!此次參與課程的學生涵蓋全校六個年級,由於少子化影響,學生數僅122名,但也由於人數少,學生可以得到學校更多資源與照護,還吸引了慕名跨區就讀的學生。而學校關照學生的用心,從安排這堂腎臟病衛教就可看出,在我們的衛教師上課前,學校老師還特別告訴學生台灣洗腎情形,謝謝學校對學生健康如此重視!

    由於此次衛教是全校參與,因此吳衛教師在講述慢性腎臟病議題時,特別化繁為簡,一一解釋人體器官、腎臟功能、腎臟病徵兆、慢性腎臟病預防及檢驗方法,而對於如何判斷有無腎臟病,衛教師特別以考試60分為及格分數,來對比腎臟病分期,小朋友一下子就了解了。課程中亦穿插機智問答,小朋友均熱烈舉手搶答,當衛教師詢問誰是腎臟病高危險時,多位小朋友都回答:「阿公」,可見小朋友對衛教師提到65歲以上老人是高危險群這一環節都有認真聽講呢!

    課程後半部,吳衛教師特別講述食品營養問題,呼籲小朋友三餐定時定量的重要,並強調天天吃早餐是成長與學習的關鍵,並且應以天然食材為選項,完整攝取六大類食物,執行天天五蔬果。她亦為小朋友說明10大營養食物與10大垃圾食物的種類,希望小朋友確實拒絕薯條、炸雞、汽水、可樂、手搖杯…的誘惑,香腸、熱狗、火腿、臘肉、貢丸、魚丸…等加工食品亦要遠離,因為加工食品中含有食品添加物與致癌物質,若食用過多,將會增加心血管疾病和癌症的風險。很高興小朋友們都能聚精會神地聆聽衛教師的叮嚀!

    課程尾聲,我們頒發了文具驚喜包給表現優秀的小朋友,並與全體學生合照,結束了這堂在青山綠水校園展開的課程。在此,本會要特別感謝吳瑞文校長與眾師長的全程參與和協助,讓本堂衛教課程順利進行,也讓學生們得以建立正確的防治腎病與健康飲食觀念,相信貴校學子在您們的關懷之下必定更健康地成長!

2019.04.11直潭國小腎臟病衛教 2019.04.11直潭國小腎臟病衛教 2019.04.11直潭國小腎臟病衛教

2019.04.11直潭國小腎臟病衛教 2019.04.11直潭國小腎臟病衛教 2019.04.11直潭國小腎臟病衛教

2019.04.11直潭國小腎臟病衛教 2019.04.11直潭國小腎臟病衛教