發佈日期:2019/04/23

2019.04.22碧華國小腎臟病衛教

   本會的新北市國小學童腎臟病巡迴衛教講座於4月22日在三重區的碧華國小舉辦,課程安排在下午1點30至2點10分,參與的小朋友是四年級80名學生。我們的衛教師提前20分鐘抵達校園,感受一下春天時節的校園氣息後,便前往衛教場地-階梯視聽會議室,該會議室空間舒適、設備完善,特別感謝碧華國小校方安排。

    我們在小朋友坐定後,由工作人員發下衛教教材,包含本會準備的會刊、色鉛筆、五蔬果彩繪、小測驗卷等。在吳衛教師開講前,小朋友對拿到的教材非常好奇,展現了高度學習意向,讓衛教師分享所學的熱情油然生起,她以本會所製做的投影片為小朋友一一解說人體重要器官以及功能,接著加強講解腎臟議題,讓小朋友了解腎臟具備排除體內廢物、製造尿液、調控血壓、分泌紅血球生成素…等功能。而腎臟位置則位在後腰部,左右各一顆,呈蠶豆形。此時小朋友跟著講師所述,也摸摸自己的後腰,真是認真學習的好孩子!

    在腎臟知識基本解說之後,進入非常重要的預防觀念,吳衛教師告訴小朋友誰是腎臟病高危險群、慢性腎臟病如何篩檢、慢性腎臟病如何分期,接著她加強腎臟不好會有哪些症狀?希望小朋友在平日就要注意泡泡尿、水腫、高血壓、貧血和疲倦等五大症狀。衛教師邊解說邊問答,小朋友熱烈搶答,我們的工作人員忙著發給每位答對小朋友禮物,在階梯會議室上上下下發送,忙得不亦樂乎!

    本堂衛教的另一重要主題是健康飲食,衛教師特別提醒小朋友吃早餐的重要,並為小朋友講解十大垃圾食物與十大營養食物,要多吃彩虹蔬果,每日要攝取五蔬果。接著衛教師講解六大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、油脂與堅果種子類、蔬菜類和水果類。課堂上,小朋友對於食物分類比較不清楚,例如將南瓜、玉米誤認為蔬菜類,衛教師告訴小朋友是全榖雜糧類。最後,衛教師引導小朋友彩繪「天天五蔬果與人體器官圖」,大家認真投入,真是一群認真學習的孩子!

    本次課程,我們同樣有上課前小測驗與上課後小測驗,來做為課程驗收評估,此次在我們收回的測驗卷中,可以看到上課前後差別,很多小朋友在課前不明白的地方,在經過教學後,答題都非常正確,可見國小衛教對建立小朋友正確觀念的成效相當顯著,這也堅定了本會在國小衛教耕耘的決心,我們將本著推廣預防腎病初衷,繼續在這條路上努力!

2019.04.22碧華國小腎臟病衛教 2019.04.22碧華國小腎臟病衛教 2019.04.22碧華國小腎臟病衛教

2019.04.22碧華國小腎臟病衛教 2019.04.22碧華國小腎臟病衛教 2019.04.22碧華國小腎臟病衛教

2019.04.22碧華國小腎臟病衛教 2019.04.22碧華國小腎臟病衛教