發佈日期:2019/04/30

2019.04.25成功國小腎臟病衛教

    本會於4月25日前往蘆洲區的成功國小,辦理今年第六場的新北市國小學童腎臟病巡迴衛教講座。這次上課的班級是四年級的140名學童,上課時間是午休過後的一點半至兩點十分,這個時間點一般來說是學童精神集中度較差的時段,但出乎意料的是學童相當有活力,我們一進學校就看到六年級學生在練twice的歌舞,讓我們感受到成功國小學生活潑熱情的一面。

    我們進到衛教場地後,四年級小朋友陸續進來,並端端正正地坐著,非常循規蹈矩,我們請老師幫忙發放我們自備的教材,當小朋友拿到季刊後,立即好奇地翻閱內容,顯得求知慾非常強烈,果然在吳衛教師開始講解人體器官位置、腎臟病相關內容時,小朋友都聚精會神地看著投影片,且在衛教師講解腎臟病口號時,喊的又大聲又整齊。小朋友對於衛教師的提問亦相當踴躍搶答,個個高舉手臂喊著「選我選我」,當問到心跳如何測量時,小朋友高興地回答用手錶測量就可以了,原來小朋友戴著小米手環,真是跟上科技潮流啊!

    衛教課程後半內容則是講解健康議題,由於學校組長跟我們說成功國小平均三個小朋友就有一個體重超標,很多小朋友可能是風氣使然,都會從家裡帶零食、飲料到學校與同學分享,間接加重了肥胖問題。因此吳衛教師特別加強灌輸小朋友健康飲食與生活型態的重要性,強調健康寶寶要少喝含糖飲料,少吃速食,要拒絕油炸類食品、醃漬類食品、加工類肉食品(肉乾、肉鬆、香腸等)、餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)和汽水可樂類食品。反之,則應多吃番茄、菠菜、花椰菜、鮭魚、藍莓…等健康食物,且每天應攝取五蔬果,當衛教師問小朋友知道爸爸每天都吃多少蔬果時,小朋友給出了456789碗的回答,真是相當天真可愛的孩子!

    課程最後,我們讓小朋友彩繪天天五蔬果,表現優異的小朋友都可得到一份禮物,因此他們都非常認真地畫圖,並搶著要老師選他們的圖,有幾位學童忘記寫班級學號,急著跟老師拿回去填寫,表現了積極參與和想得獎的企圖心!結束衛教課程後,學校組長特別熱心地送我們到校門口,並表達希望本會明年還可到校上課,本會對於學校對我們課程的讚賞感覺特別開心,也深化了我們繼續巡迴各校園推廣腎病預防與健康生活的工作原則,再次真心謝謝學校老師的肯定!

2019.04.25成功國小腎臟病衛教 2019.04.25成功國小腎臟病衛教 2019.04.25成功國小腎臟病衛教

2019.04.25成功國小腎臟病衛教 2019.04.25成功國小腎臟病衛教 2019.04.25成功國小腎臟病衛教

2019.04.25成功國小腎臟病衛教 2019.04.25成功國小腎臟病衛教