發佈日期:2019/05/03

2019.05.02新林國小腎臟病衛教

    我們於5月2日前往林口區的新林國小,辦理今年第七場的新北市國小學童腎臟病巡迴衛教講座。新林國小是林口區最新的小學,是新北市政府斥資4.9億元所建造的雙語小學,於107年8月啟用,目前全校僅一至四年級共13個班,其英語教學配置外籍教師,並引進英文分級閱讀教材,因此成為目前林口區相當受家長與學生歡迎的小學。當日衛教課程安排於早上7點50分,因此我們的衛教師與營養師抵校時,正是學童上學入校時間,看著他們一一走入全新校園,朝氣飽滿地喊著老師早,有一種一日之計在於晨的美好感受呢!

    參與衛教課程的班級是三四年級共四個班80名學生,我們先發下教材與前測題目,先給學童做個小測驗,以了解學童對腎臟病與營養觀念的認知程度。小朋友在答題上顯得很猶豫,大多不太知道正確答案,因此也花了較多時間回收試卷。而在上完課之後,我們會再做一次後測,來比較學習效果並兼複習之用。接著吳衛教師開始講解腎臟病,她告訴學童腎臟的功能、哪些人是高危險群、腎臟病的早期症狀和如何篩檢,授課期間,有位小朋友主動舉手發問,問衛教師腎臟怎樣才會壞掉,這樣主動提問的小朋友,是我們多場衛教以來較少見到的,可見新林國小的學童有主動求知的學習心,很值得嘉獎!

    課程後半段我們安排了營養課程,改由本會的李營養師為學童講解,她首先提醒小朋友要養成早睡早起的習慣、早餐的重要性、早餐食物的選擇,當然在飽食之後,為避免學童過重,造成健康問題,她呼籲一定要適度地運動,如跑步、打球、跳繩、騎腳踏車…都是體重控制的好方法。接著她教導學童六大類食物、蔬果579、天天五蔬果,並教學童如何計算一份食物,她解釋半碗是一份,並問學童3份、4份和5份蔬菜各是幾碗?小朋友們的反應與算術都相當不錯,一下子就計算出來,呵!孺子可教呢。

    課程最後是畫畫時間,小朋友相當認真地彩繪人體器官圖和天天五蔬果,大家都想交出好作品並獲得獎品,在我們倒數收件時,一直說太快了!再等一下啦!他們認真的態度真令人讚賞。接著是有獎徵答時間,幾乎每個小朋友都踴躍舉手搶答,非常積極參與活動,答對拿到小禮品的小朋友,個個無比興奮。在學校林組長頒給我們感謝狀之後,小朋友們大聲說著謝謝老師,宏亮的聲音讓一大早趕赴林口的我們覺得無比欣慰,謝謝這群可愛的小朋友!

2019.05.02新林國小腎臟病衛教 2019.05.02新林國小腎臟病衛教 2019.05.02新林國小腎臟病衛教

2019.05.02新林國小腎臟病衛教 2019.05.02新林國小腎臟病衛教 2019.05.02新林國小腎臟病衛教

2019.05.02新林國小腎臟病衛教 2019.05.02新林國小腎臟病衛教