發佈日期:2019/05/13

2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教

    今年第八場新北市國小學童腎臟病巡迴衛教講座於108年5月9日舉辦,參與衛教課程的學校是位於新北市新莊區的昌隆國小,該校自創設以來,學生在語文、音樂、田徑體育、美勞等方面均相當傑出,辦學績效很受新莊在地父母肯定。該堂衛教上課時間安排在午休後的一點半,本會的衛教師與營養師提前於一點抵達校園,感謝昌隆國小老師熱心並親切地先帶我們到視聽教室佈置,還有一位相當乖巧的小男生在旁協助,並帶我們去廁所,還因擔心我們迷路,再帶我們回視聽教室,真是無比細心的小男生,很值得嘉獎!

    本次參與衛教的是五年級兩個班與六年級兩個班的學生,我們在一點三十分學生坐定後,首先由昌隆國小何元亨校長頒發感謝狀,在此要特別謝謝校長對學童健康的關心!在正式衛教前,我們想先了解學童程度,故先給予課前測驗,有些學童對於答案選擇非常苦惱,遲遲不願交卷,在我們說明這只是做為課程參考之後,學童才交卷,可知這是一群在乎自己表現與負責任的孩子!

    衛教課程第一部分是由吳衛教師講解慢性腎臟病,由於高年級孩子有較佳的理解力,所以衛教師在講解五大器官功能後,即進入核心課程,教導學童認識腎臟的功能、位置,並要學童牢記腎臟不好的症狀分別是尿尿時呈泡泡狀、四肢水腫、血壓高、貧血和覺得疲倦,她希望學童務必學會自我觀察,並回家與父母分享,大家一起互相提醒,才能長保腎臟健康。接著她教導學童接受篩檢是最好的預防方式,並教導他們如何判讀報告,對於慢性腎臟病的分期,學童的吸收能力都很強,也很認真聽講,很值得欣慰。

    第二部分衛教是營養課程,由李營養師講解成長中學童的營養需求,她加強六大類食物的講解,因為我們發現學童對於食物分類的概念比較模糊,過去在其他學校的教學經驗是學童比較不知道南瓜玉米是全榖雜糧類,但昌隆國小的學童對此反倒很清楚,而他們比較不知道的是起司屬於乳品類、酪梨屬於油脂類。我們希望學童對於食物分類能夠清楚明白,這樣在攝取營養時才不會有偏差。接著營養師教導學童如何計算食物份數,五六年級的小朋友非常聰明機靈,跟他們說一份蔬菜半碗,馬上算出他們一天要吃幾碗菜。

    課程最後是天天五蔬果繪畫與有獎徵答,這次我們準備的獎品更豐富了,除了第一名的歡樂驚喜包,也將第二名的獎項更改為水彩,獲獎的小朋友都非常歡喜。最後老師幫我們拍大合照,結束了今天的課程。

2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教 2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教 2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教

2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教 2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教 2019.05.09昌隆國小腎臟病衛教