發佈日期:2019/06/03

2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會

    台灣有超過200萬的慢性腎臟病友,洗腎人口突破8萬人,這些深受腎病折磨的腎友,除了藥物治療、透析治療和腎臟移植外,飲食治療亦是相當重要的一環。而針對腎友的飲食治療首重低蛋白飲食,因此本會財團法人腎臟病防治基金會和台灣食品安全促進會,基於共同護衛國人腎臟健康,以及幫助腎友落實低蛋白飲食,乃攜手共同研議飲食攻略,希望提供腎友一個不但「吃得飽」、「吃得好」,也「吃得健康」的飲食指引,「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」即是基於這個理念而出版的書籍。

    為讓腎友本人及家人了解「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」這本書對他們的幫助,特別於108年5月28日於台北市三民書局舉辦了「食品安全教育3.0推動記者會」,由台灣食品安全促進協會姜至剛理事長與財團法人腎臟病防治基金會吳苡璉秘書長代表出席,並邀請到衛生福利部雙和醫院吳麥斯院長、雙和醫院腎臟內科吳美儀主治醫師與食品安全促進協會的麥廷威營養師共同出席,大家對於腎友健康的關心不言而喻!

    記者會時間是10點30分至11點30分,首先由姜至剛理事長開場致詞,姜理事長身兼數職,目前擔任台灣大學醫學院毒理學研究所教授、台大醫院血液淨化科主治醫師…等職,是毒物學與腎臟病領域的菁英。姜醫師表示他所接觸的腎友中,很多人常為飲食問題困擾,雖知低蛋白飲食是應遵守的原則,但往往顧此失彼,造成熱量攝取過低,約有18-75%的患者有蛋白質熱量耗損的現象,這對腎臟病的病程是一個非常不利的因素,因此出版慢性腎臟病週間飲食,讓腎友有所遵循是極為重要的一件事。

    接著姜醫師說道這本書能夠順利出版,要特別感謝有著共同理念的腎臟病防治基金會提供了專業的協助,也感謝吳苡璉衛教師、陳芊穎營養師和周怡君營養師共同設計了7天28道食譜,這些食譜在蛋白質、脂肪、熱量…上都經過仔細計算,每道菜不但兼顧腎友營養需求,且符合食品安全標準又色香味俱全,每道菜亦可自由搭配,為腎友增添進食樂趣。

    雙和醫院吳麥斯院長緊接致詞,他表示身為腎臟科醫師,他會請腎友少吃一點蛋白質,且要限鉀限磷,但他發現患者為了要執行此一飲食原則,變成很多東西都不敢吃,在三個月後定期回診時,體重往往降低了5%,甚至達10%,非但造成營養不良,且熱量攝取不足,這樣反而不利於他們的病情,因此這本書所提供的7天28餐慢性腎臟病週間飲食菜單,將能夠幫助很多病人改善這個問題,他代替腎友謝謝謝所有參與策畫的專業人員!

    本會吳苡璉衛教師接著分享她擔任衛教師多年以來的觀察,她發現腎友在飲食中常常遇到三個困難:吃太少、吃不飽、不知道怎麼吃。不但造成熱量攝取不足,無法享受進食樂趣,失去生活品質,且讓腎功能惡化變快。她表示若腎友正餐有吃不飽的困擾,可在正餐之外,選擇低蛋白點心來補充,因此在設計這本書時,我們也設計了幾道適合腎友的低蛋白點心,如芋頭西米露、低蛋白鬆餅佐蜂蜜…等。接著她提到很多人說腎臟病飲食要清淡,但其實日常生活中調味最重的往往是肉類,但對腎友而言,在減少肉類攝取的同時,已經減少很多鈉的攝取,因此飲食其實不需要特別清淡。最後她說這本書的出版將大大減少腎友飲食困擾,幫助他們回歸正常生活,希望大家和我們一起將這本好書推廣給更多需要的朋友知道。

    接著麥廷威營養師上台分享自己的感想,她說自己在高二那年,爸爸被診斷出慢性腎臟病,因此全家人陪爸爸一起調整飲食,媽媽也找了很多資料,希望能對爸爸的病情有所幫助,但收集到的資料卻不知道該如何運用到生活當中,這也是她後來選擇踏入營養領域的原因。她說這本書中有很多貼近生活的實用技巧,例如蔬菜先川燙後再烹調可以減輕鉀離子含量,又例如利用手來當作比例尺,可讓腎友快速地了解每種食物的份量概念。這本書的出版,對腎友無疑是一大幫助!

    記者會最後,主持人特別感謝台灣食品安全促進協會、財團法人腎臟病防治基金會和雙和醫院吳麥斯院長、吳美儀醫師和營養師們,為腎臟病患者們所付出的努力,並邀請大家上台合影,為這記者會畫下圓滿句點。

 

 

2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會 2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會 2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會

2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會 2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會 2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會

2019.05.28「毒道之處-低蛋白飲食全攻略」記者會