發佈日期:2019/07/05

2019.06.27康橋國小腎臟病衛教

    本會推動的新北市國小學童腎臟病巡迴衛教講座,於2019年6月27日至位於林口區的康橋國小舉辦,這是本年度第九場也是最後一場國小講座。康橋是知名的雙語學校,從幼稚園至高中部皆有,提供孩子從小到大的完善教育。我們於中午過後抵達該校,受到學校警衛的熱情接待與指引,隨即映入眼簾的是開闊的校園與新穎的校舍,令人感到非常愉悅,而在茵綠的大草坪上,有些小朋友活潑地跑跑跳跳,有些在玩扯鈴,有些坐在野餐墊上聊天,能在這所學校就讀的小朋友實在是太幸福了!

    此次參與衛教的小朋友是四年級的學生,學校安排的場地是非常寬敞的劇場教室,在老師引領學生進入教室後,我們隨即發下教材,小朋友很有禮貌地說謝謝老師,感覺就是非常有教養與氣質的孩子!此堂衛教我們一樣安排兩部分課程,其一為慢性腎臟病課程,另一則為營養健康課程。首先由本會的吳苡璉衛教師為小朋友講解腎臟病相關課程,讓小朋友了解腎臟病的症狀與注意事項,並穿插提問讓小朋友搶答,當衛教師問小朋友知道什麼是痛風時,一位戴眼鏡的小朋友舉手說:「就是血液中的尿酸排不出去,堆積在身體裡,關節就會腫腫的,會痛。」我們頓時被這孩子的知識量震驚,真是無比優秀!因此衛教師隨即加深教材難度,並詢問小朋友腎絲球過濾率65,有蛋白尿,屬於慢性腎臟病第幾期?小朋友們不但踴躍搶答並給出了正確答案,這種稍具難度的問答,過去我們在巡迴各校時,一般不太會提出問小朋友,而康橋的小朋友竟每題都答對,真是令人刮目相看!

    衛教的第二部分營養課程由本會的李營養師主講,她為小朋友講解六大類食物,將小朋友容易混淆的食物分類加以釐清,告訴小朋友健康飲食該吃什麼?十大健康食物有哪些?哪些垃圾食物應該拒絕,並告訴小朋友天天五蔬果的重要性,教導他們如何計算食物的份數,讓小朋友不會因為錯誤認知而導致偏食。我們很高興學校也非常重視孩童飲食問題,除了禁帶外食、飲料外,學校每天早午都會有點心時間,並由營養師細心搭配,學校雖有合作社,但只賣牛奶、豆漿與現打柳橙汁。我們很為這所學校的學生感到高興,相信在本會的宣導與學校的把關下,這群孩子將成長得更健康更茁壯!

    課程最後一部分是機智問答,我們以此來檢驗學童的吸收程度,也作為我們課程精進的參考,小朋友們非常熱情搶答,表現了非常積極進取的態度,這應該是這所學校的校風影響所致,學生充滿了正向觀念與陽光氣息,本會很高興能夠與這群學童互動!最後我們在頒發獎品與合照後,與老師和學童們道別。2019年度的國小學童腎病健康衛教課程也在此告一段落,期待下一年度能夠去更多學校與更多學生接觸,我們會為下一代的健康繼續盡心盡力!

2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教

2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教

2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教 2019.06.27康橋國小腎臟病衛教