發佈日期:2019/09/19

2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場

 

    本次活動「諸事腎利:腎臟病防治宣導服務計畫」由新北市政府衛生局擔任指導單位,主辦單位則是本會腎臟病防治基金會、國際扶輪社3521地區台北中原扶輪社、衛生福利部雙和醫院、天主教輔仁大學附設醫院,舉辦時間是2019年8月31日,活動地點位於輔仁大學的國璽樓,共提供400位免費篩檢名額,特別感謝茂德社會福利慈善事業基金會贊助東森新聞跑馬燈篩檢訊息,讓本次公益免費篩檢惠及新北地區民眾,並喚起民眾對腎病預防的觀念,非常感謝!

    為了讓本活動流程更加順暢,除本會動員志工協助外,主辦單位與協辦單位台北3521地區、台中3461地區、香港3450地區、泰國3350地區、香港Kingspark扶輪社、泰國Sathorn扶輪社、首都扶輪社、新都扶輪社、中聯扶輪社、永都扶輪社、陽光扶輪社、芝山扶輪社、關渡扶輪社、華友扶輪社、九合扶輪社、板橋南區扶輪社、三重北區扶輪社、台中文心扶輪社、日本愛知長久手扶輪社亦全面動員社員,於當日活動會場展現高度服務熱誠,本會代表參與民眾跟扶輪社友們說聲謝謝,謝謝您們於週末假日投身如此有意義的活動!

    當日活動除民眾熱情參與外,嘉賓更是雲集,感謝輔大醫院副院長盧國城醫師、輔大醫院腎臟科朱培倫主任、腎臟科主治醫師盧建霖醫師、雙和醫院副院長暨本會執行長林裕峯醫師、國際扶輪3521地區馬靜如總監和簡承盈秘書長、台北中原扶輪社廖光陸社長…等嘉賓蒞臨。同時亦感謝廖光陸社長和馬靜如總監擔任致詞嘉賓,他倆齊聲呼籲民眾定期接受腎臟病篩檢的重要性,也請民眾多注意飲食習慣,因為這些都是維持身體健康的保養方法。接著由本會執行長林裕峯副院長致詞,他表示本會於101年成立後,即致力於腎病預防,因為腎臟病初期並沒有明顯症狀,接受篩檢是發現早期腎臟病的最有效方法,目前台灣有8萬多人正在洗腎,耗費健保500多億,另有200多萬人是慢性腎臟病患者,若無好好治療與防範,將步入洗腎之列,因此請大家務必提高警覺,尤其患有三高的民眾更要謹慎面對。

    接著腎臟病衛教於十點半展開,首先由輔大醫院吳義勇教授為大家講解贏得「腎利人生」的方法,他表示台灣腎臟病的發生率與盛行率均是世界第一,主要是因為民眾對腎病認知不足、老年人口增加且器官老化、健保給付容易….等原因造成,而目前洗腎人口中,有一半是糖尿病所引起,因此民眾應該多加留意,莫等到已經罹患腎臟病才感慨說「早知道,我就…」,因為等到發覺已罹病,已經無法挽回!而目前台灣十大死亡原因中,腎臟病排名第九,因此提早預防,是降低慢性腎臟病比率最好的方法。接著吳教授分享洗腎方法:腹膜透析與血液透析,並告知大家若定期洗腎,人生一樣可以繼續精彩,無須太過悲觀!接著吳教授繼續分享腎病預防方法,最重要的就是驗尿,這也是提早發現異狀的最有效方法。整場衛教,吳教授以平緩的語調為大家介紹腎病知識,民眾無不認真聽講,咸感獲益良多。

    第二場衛教則由本會的吳苡璉衛教師為大家講解「旗開得腎」,她強調「泡水高貧倦」是早期發現腎臟病的方法之一,而且只需自己多加留意,一有異狀就至醫院接受檢查,便能有效預防或延緩腎病進程。接著她著重在健康飲食的分享,呼籲大家飲食應該少油少鹽減糖,拒吃加工與速食食品,這是保持腎臟健康的飲食原則。另一項維持健康的方法即是多運動,尤其久坐辦公室的民眾,更應提醒自己離開電腦,多做伸展運動,避免肩頸痠痛的困擾。運動每次應達30分鐘,每週五次,運動時每分鐘心跳數應達最大心跳數的七成,大約是感到有點喘,但還能說話的程度,最大心跳數的公式為220減去自己的年齡。吳衛教師的演講內容相當豐富,講解也相當淺顯易懂,課程結束後,民眾報以熱烈掌聲。

    活動最後是民眾最期待的抽獎時間,抽獎品項有500元禮券、血壓計、大同電鍋、寶格麗洗髮精、腳踏車、電視….等,當天廖光陸社長並追加500元現金12名,讓整個活動充滿笑聲與得獎喜悅。另外,凡參與活動的民眾,人人都可拿到伴手禮三好米,讓這場公益活動更加圓滿,在此再次感謝為這場活動付出心力的所有工作人員,謝謝大家!

 

2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場

2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場

2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場 2019.08.31腎臟病篩檢與衛教講座-輔大場