發佈日期:2019/10/14

2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場

本會於108年9月22日於高雄舉辦腎臟病篩檢與衛教活動,與我們一起辦理活動的單位是社團法人高雄市腎臟關懷協會和阮綜合醫院,總共提供200位免費篩檢名額,亦同時辦理兩場衛教講座,藉以提昇民眾對腎病預防與飲食安全的觀念。特別感謝阮綜合醫院腎臟科林正浩主任多次擔任高雄講座主講醫師,也謝謝高雄市腎臟關懷協會人員與志工群的協助,公益活動得利於雙方的付出,力量相乘效應更大,受益民眾層面更廣,謝謝大家的付出。
    本會為使週日活動進行得更流暢,工作人員於週六即南下佈置會場。週日一早不到八點,前來參與活動的民眾齊聚活動會場,且很多都是熟面孔,這代表大家對本會篩檢的肯定與重視,也代表大家已經建立定期篩檢的觀念,這是本會非常樂見的一件事,更樂見民眾除了重視自己健康,同時也將預防觀念灌輸給家人與朋友,相信在大家共同努力下,台灣洗腎人口逐日降低並非不可能!
    本次高雄場的篩檢活動,除了例行的尿液、抽血與理學檢查外,也首次於高雄場加入體組成檢查,並提供體重控制、脂肪控制、肌肉控制等數據給民眾,民眾對這項新增加的檢查也頗感好奇,操作人員也於現場稍加說明,民眾在收到報告後,若對檢查數值與篩檢數據有疑問,歡迎來電本會諮詢衛教師與營養師喔!
    篩檢活動後,我們安排貴賓致詞暨大合照,此次擔任致詞的貴賓是社團法人高雄市佛光腎臟關懷協會的柯秀華理事長,她表示與本會多年合作愉快,在辦理活動時均會互相協助,並說明協會多年來致力於服務腎友,若腎友有需要協助的地方,歡迎打電話到協會,協會將盡其所能為腎友提供相關資訊。另外,財團法人感恩社會福利基金會的康專員亦到場擔任志工,協助篩檢事宜,非常感謝該基金會的熱心!
    接著活動流程來到另一個重要單元:腎臟病衛教。首場衛教由阮綜合醫院腎臟科的林正浩主任醫師為大家主講「高血壓與腎臟病」,他細心講解高血壓的成因、高血壓會如何影響腎臟健康、要如何控制高血壓…等議題。林醫師為了使專業的醫學知識能夠讓民眾了解,特別用了很多圖像法,簡報內容相當容易理解,有不少坐在前排的民眾拿起手機來拍攝,本會特別謝謝林醫師的用心分享。第二場衛教則由本會的吳苡璉衛教師講述「旗開得腎」,從腎病症狀、腎病預防、健康飲食與適當運動等各方面為民眾解說,最後並帶領大家跟著「金罵沒ㄤ」的旋律跳舞,民眾都很樂在其中。活動最後在歡樂的摸彩聲中結束!

2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場 2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場 2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場

2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場 2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場 2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場

2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場 2019.09.22腎臟病篩檢與衛教講座-高雄場