發佈日期:2019/10/16

2019.09.21腎病營養進階課程-高雄場

    低蛋白飲食是腎友控制與減緩腎臟病惡化的重要原則,本會為協助腎友對低蛋白飲食知易行難的躊躇,近幾年已多次辦理低蛋白飲食廚藝教室,讓靜態分享與動手實做相輔相成,參加過課程的腎友均感受益良多。本會有鑑於此課程對腎友的助益,今年再接再厲,針對腎友較難釐清的蛋白食飲食「份量」問題,設計了免費腎病營養進階課程。    
    第一堂課程於108年9月21日星期六於高雄苓雅區的「樹。文創空間」辦理,特聘台大醫院營養室葉宜玲營養師擔任講師,同時聘請高雄大同醫院高慧珊營養師共同進行一對一營養諮詢,是一種量身訂製的營養課程,腎友可與1名家屬一同參加。此次參加課程的學員有半數以上曾參加過本會的廚藝教室,他們為了更深入了解飲食原則,再次報名此課程,這是對本會的肯定與信任,也是我們設計舉辦課程的動力所在!
    當天的腎病營養進階課程首先由葉宜玲營養師為大家講解食物份量概念,課程重點有三,第一個重點是低蛋白飲食原則,她為大家講解無糖尿病慢性腎臟病與糖尿病腎病各期的蛋白質需要量、認識含蛋白質的食物與認識高生物價蛋白(優質蛋白質來源)。第二個重點是蛋白質食物與份量,這是腎友比較困惑的地方,因此葉營養師透過家中容易取得的碗、免洗湯匙、260cc的杯子以及手掌來當做測量工具,學員一聽就能明白測量方法,相當簡單與實用。第三個重點是外食份量估算,她以鮮蝦義大利麵、滑蛋瘦肉粥和瘦肉冬粉為範例來講解,相當實用。
    這次課程還特別請學員攜帶家中碗盤來盛裝食物,讓學員日後在家中就能輕易判斷蛋白質份量。課程中亦準備了小比賽,讓學員動手夾取一份蛋白質的食物份量,第一名的獎品是在家做菜時非常實用的量匙。課程最後分別由葉宜玲營養師與高慧珊營養師,與學員進行一對一的營養諮詢,營養師並依據學員個人飲食狀況做調整,另外,本會準備了電子秤送給學員一人一台,希望透過電子秤的輔助能更易於計算份量。有位已經參加過本會豐腎食堂三次的先生說:「來參加基金會的課程,就好像回到家一樣。」他的話語讓我們聽了很感動,覺得這些付出很值得,未來本會將繼續秉持服務腎友的初心,為腎友提供更多服務與課程。

2019.09.21腎病營養進階課程-高雄場 2019.09.21腎病營養進階課程-高雄場 2019.09.21腎病營養進階課程-高雄場

2019.09.21腎病營養進階課程-高雄場