發佈日期:2019/12/17

2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場

本會與國際扶輪3523地區再度攜手,於2019年11月16日在新北市蘆洲區的鷺江國小體育館舉辦「為愛而腎-腎臟病防治宣導服務計畫」,此免費篩檢為「台灣地區腎臟病衛教篩檢及健康識能調查計畫之活動」,民眾可自由參加此計畫,此活動共計提供400名免費篩檢名額,凡年滿20歲以上民眾皆可參加。活動當天不僅吸引蘆洲地區民眾踴躍參加,也有跨區而來的民眾,大家對腎臟健康的重視,讓活動圓滿成功舉辦。

此次活動由新北市政府衛生局擔任指導單位,主辦單位則為3523地區的台北市華中扶輪社、台北南茂扶輪社、本會財團法人腎臟病防治基金會與衛生福利部雙和醫院。協辦單位則有台北市逸仙、三友、樂雅、南德、中區、政愛、南港和南門等扶輪社。大家有志一同為台灣腎臟病預防付出服務熱誠,不僅於活動前積極運籌、準備和宣傳,活動當日更是全力動員社友、志工,與本會工作人員合作無間地為民眾提供協助並引導完成各流程關卡。

腎臟病篩檢活動時間為八點到十點,雖然參與民眾眾多,但在工作人員熟稔的效率下,一一順利完成填寫同意書、基本資料、抽血、驗尿…等檢查。有民眾對於為何抽血和驗尿可以得知是否罹患腎臟病甚為關心,我們的工作人員也為其簡單解釋驗尿可測得蛋白質(蛋白尿),而驗血可從血清中的肌酸酐值,來判定腎臟功能,是非常迅速方便的檢驗方法。我們也貼心提醒民眾,本會為幫助民眾能夠建立正確的腎臟病預防知識,在篩檢結束後,會有兩場衛教講座,請民眾在完成篩檢並領取早餐後,務必參加衛教講座,多一分認識,便能少一份風險!

篩檢活動後,安排貴賓介紹,感謝新北市衛生局黃馨玉代表視察,國際扶輪3523地區邱鴻基總監、華中扶輪社呂思禹社長、新北市議員彭佳芸與黃桂蘭以及各主辦社和協辦社長均撥冗親自出席。代表貴賓致詞的是邱鴻基總監、呂思禹社長、林樹生前社長與議員。他們言及台灣一年支出腎臟病的醫療費用高達500億以上,洗腎人口超過9萬人,洗腎人口位居全球首位,會造成此一情況的原因主要根源於腎臟病症狀不易察覺,所以辦理腎病篩檢,藉由簡單的檢測方式即可提前知悉與預防,這也是主辦單位辦理此次活動的原因,希望大家自此建立好預防基本觀念,大家共同攜手來打擊腎臟病悄然上身。

衛教活動於十點半登場,由本會執行長林裕峯醫師與吳苡璉衛教師擔任主講。本會成立已歷八年寒暑,在這八年之中,林醫師與吳衛教師總是全力為民眾講解如何預防腎臟病,對於傷害腎臟健康的不良生活習慣與飲食問題,總是再三為民眾細心講解,他們總是提醒民眾腎臟病是不可逆的疾病,其症狀雖難以察覺,但仍有蛛絲馬跡可以提前預防,亦即「泡水高貧倦」五字訣,平日多多自我觀察,有異狀就應至醫療機構檢查,切勿相信偏方及亂服地下電台藥品。另外多多注意食安問題,亦是守護腎臟健康的第一線。其實從日常之中就建立保護腎臟健康的意識,遠離腎臟病並非難事!

活動最後是民眾最期待的摸彩,感謝扶輪社提供43吋電視、海豚折疊車、HD通勤車、電陶爐、蔬果調理機、果汁機和三好米伴手禮,讓這場深具意義的衛教篩檢活動增添歡樂氣氛。

 

2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場

2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場

2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場

2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場 2019.11.16腎臟病篩檢與衛教講座-蘆洲場