發佈日期:2019/12/17

2019.12.08腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭場

本會與國際扶輪3490地區攜手合作的「2019~2020年出奇制腎‧百戰百勝腎臟病預防篩檢活動」,將巡迴基隆、宜蘭、花蓮及新北市辦理四場活動,為民眾進行免費的腎臟病預防篩檢及衛教宣導。第二場宜蘭活動於2019年12月8日上午八至十二點在宜蘭市中山國小的小巨蛋登場,現場共提供300位免費篩檢名額,並辦理兩場衛教講座。當天不但嘉賓雲集,扶輪社友、志工等工作人員更是竭盡所能付出熱誠,民眾亦一早就前來報到,整場活動在熱鬧滾滾中圓滿落幕。

    為了讓這場深具意義的篩檢活動能讓更多宜蘭鄉親受惠,主辦單位特於活動前的12月5日在縣民大廳舉辦記者會,宜蘭林姿妙縣長、衛生局徐迺維局長、吳保同主委、五工社徐漢源社長、宜蘭社賴文典社長、三峽北大菁英社陳浣潔社長、宜蘭第一、二分區共同主辦的各社社長以及本會秘書長均親自出席記者會。林縣長特別感謝本會與國際扶輪3490地區對宜蘭鄉親的關心,她表示有健康的身體,才能有幸福的家庭,藉由此次所辦理的「出奇制腎‧百戰百勝腎臟病預防篩檢」,將能守護民眾腎臟健康,洗刷台灣洗腎第一的不雅稱號。當日與會貴賓亦誠摯地為篩檢活動大力宣導,再一次感謝大家!

    本活動由於事前的籌畫與宣導相當成功,因此活動當日一大早便吸引鄉親齊聚會場,現場除了本會的工作人員全力提供民眾親切服務外,主辦社的三峽北大菁英社、五工社、宜蘭社、羅東社、蘇澳社、礁溪社、頭城社、宜蘭西區社、羅東東區社、羅東西區社、宜蘭東區社、宜蘭南區社、羅東中區社、宜蘭北區社、冬瓜山扶輪社等社長與社友均出席活動,大家犧牲週末假日親至會場服務鄉親,充分展現愛鄉愛土愛民精神,這真是宜蘭民眾之福。

    當日出席的貴賓更是雲集會場,宜蘭林姿妙縣長、衛生局徐迺維局長、扶輪社張秋海地區總監、涂豐川秘書長…等人均一早前來會場。林縣長、徐局長、張總監、陳社長、賴社長…致詞時表示,根據衛福部統計,腎炎、腎病症候群及腎病變為國人2018年十大死因第九名,目前台灣洗腎人口已高達9萬人,無論是盛行率和發生率,都是世界第一,2018年所耗掉的慢性腎臟病給付更高達500多億,不但造成健保沉重負擔,對個人與家庭的傷害更是難以言喻,很高興看到這麼多民眾一早便前來參與腎臟病篩檢。

    腎臟病篩檢時間為八點至十點,主要藉由抽血與驗尿來檢測腎功能的二大重要指標:腎絲球過濾率與蛋白尿,以提早發現腎臟病。我們的工作人員、扶輪社友與志工們,無不親切熱誠地引導與協助民眾完成篩檢各關卡,並貼心地準備了早餐給當天一早空腹來參加篩檢的民眾,民眾對於主辦單位的用心均齊聲感謝。我們的工作人員告知民眾一個月內將會收到本會所寄發的篩檢結果報告,凡對報告顯示疑有慢性腎臟病者,務必再次前往醫療院所接受進一步的檢查,以確實防範與杜絕腎臟病上身。

    衛教講座於十點半登場,首先由羅東博愛醫院內科部兼腎臟內科主任陳俊達醫師為大家講解「腎利人生」,陳醫師專長為血液透析、腹膜透析、慢性腎衰竭、急性腎衰竭、蛋白尿、糖尿病腎病變…等,他深知慢性腎臟病對人體的危害,也因豐富的看診經歷,對腎臟病患者所面臨的困境更加感同身受,因此他盡心為現場民眾講解腎臟病症狀、高危險群要如何預防腎臟病、腎臟病的治療方式…,也提醒民眾腎臟是沉默的器官,定期篩檢很重要,尤其有「三高」高血糖、高血脂、高血壓的患者,更應每年至少進行一次尿蛋白及腎功能檢查。第二場講座則由本會吳苡璉衛教師為大家講解如何保護腎臟健康,她特別強調自我檢視腎臟病徵的重要,也籲請大家健康飲食、適度運動是維護身體健康的不二法門。

    本場篩檢為了讓週休前來的民眾也能感受到輕鬆氣氛,於活動中場特別安排李宗澤老師所指導的宜蘭社區大學「風動薩克斯風重奏團」表演,也在活動最後安排了精彩的摸彩活動,讓全程參與活動的民眾進行腎病知識搶答和抽獎遊戲。感謝扶輪社準備了電視、微波爐、腳踏車、USB…等豐富獎項,讓參與這場宜蘭篩檢活動的民眾覺得收穫滿滿,也為活動畫下精彩句點。