發佈日期:2020/07/28

2020.07.21豐腎食堂記者會

本會與衛生福利部雙和醫院為協助慢性腎臟病友避免邁入洗腎階段,於2020年7月21日(星期二)早上11點,在台大醫院國際會議中心舉辦了一場「豐腎食堂記者會」,本會執行長林裕峯醫師、雙和醫院吳麥斯院長、吳美儀醫師以及本會吳苡璉秘書長均親自出席,除介紹低蛋白飲食、酮酸胺基酸、豐腎食堂課程外,更由吳院長與林執行長親自示範低蛋白料理。感謝各大媒體聯訪報導,將本會的努力與豐腎食堂課程讓更多民眾知悉,讓台灣慢性腎臟病人在飲食上獲得更多資訊。

    記者會現場陳列兩大展板,展版一為本會豐腎食堂的介紹,展版二則是低蛋白飲食一日示範食譜,包含低蛋白烹飪教室、食物份量課程、低蛋白食譜、手冊、影片以及低蛋白的料理大賽。現場亦特別展示了當天所要示範的料理:鋒芒甘露與薑汁燒肉丼飯,另有六道低蛋白點心成品展示,都是適合腎友使用的低蛋白點心,讓腎友在正餐之外,可藉由這些低蛋白餐點來緩解飢餓感與補充熱量,解決腎友平日吃不飽及營養不夠的困擾,歡迎腎友向本會索取這些點心的製作方法。

    記者會於11點正式展開,首先由本會吳秘書長暨衛教師介紹基金會業務,本會除腎臟病篩檢與衛教講座外,近三年積極辦理腎臟病人低蛋白飲食課程,她分享本會開辦豐腎食堂的緣由與目的,說明此一系列課程包含烹飪教室課程,由營養師、衛教師與廚師攜手研製低蛋白食譜,並由本會發行飲食衛教手冊、低蛋白料理食譜書、點心特輯、透析飲食衛教影片與低蛋白食譜影片,免費供腎友索取。

    接著由本會林裕峯執行長暨雙和醫院副院長介紹基金會自創立以來所辦理的活動,我們除於全國各地舉辦免費篩檢與衛教講座,今年更努力投入腎臟病人飲食介入,希望藉由我們的推廣,協助慢性腎臟病友避免以及延緩邁入洗腎階段。雙和醫院吳麥斯院長則表示腎臟病患者常常因不知如何進行飲食控制,或是過度限制飲食,加速腎功能惡化,同時引起併發症。腎臟病飲食原則有三要點:熱量、蛋白質和礦物質(鈉、磷、鉀)的控制。熱量不足,會增加含氮廢物;蛋白質太多亦會增加含氮廢物且會造成營養不良;過度攝取鈉磷鉀會加重腎臟負擔。所以腎友應注意這三大原則,避免腎功能惡化。

    接著我們為大家分享如何面對腎臟病與如何照護,並特別邀請雙和醫院吳美儀醫師與大家分享真實案例。在她分享前我們先播放了案例影片,案例是一位22歲上班族-黛妮(化名),當她感覺不適就診時,已經是腎臟病第四期了,這實在是難以承受之重。吳醫師表示黛妮是她看診的一位病患,為了降低腎病對她的衝擊,特別介紹她參與豐腎食堂課程,很高興看到她受益於課程,並找回了與家人一起享用餐點的美好時光。因此吳醫師強調豐腎食堂對腎友的幫助極大,不但可以免費學習到腎病飲食知識、營養概念和烹飪技巧,亦可與腎友一起交流分享,與營養師一對一諮詢,此課程的開辦真是腎友之福。

    本場記者會最重要的亮點:型男醫師大主廚壓軸登場,由執行長林裕峯醫師示範鋒芒甘露的製作,吳麥斯院長則示範薑汁燒肉丼飯。二道料理並不需要高超烹飪技巧,是日常在家就可自己動手做的餐點,由兩位平日忙於看診的院長、副院長親自示範,是本會彰顯料理容易上手的用心之一,也是兩位醫師藉此來表達低蛋白飲食對病患的幫助極大且容易實行的用心。烹飪完成的兩道料理看似簡單卻非常美味可口,是非常適合腎友平日居家端上餐桌與家人共享的餐點。

    記者會尾聲開放媒體聯訪,林執行長與吳院長再次強調低蛋白飲食對慢性腎臟病友的幫助,最後在大家與料理開心合照後,圓滿達成本會豐腎食堂記者會推廣低蛋白飲食的任務。

2020.07.21豐腎食堂記者會 2020.07.21豐腎食堂記者會 2020.07.21豐腎食堂記者會

2020.07.21豐腎食堂記者會 2020.07.21豐腎食堂記者會 2020.07.21豐腎食堂記者會