發佈日期:2020/08/13

2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場

在國內新冠肺炎趨緩之下,109年的腎臟病篩檢暨衛教講座終於在7月15日登場,由本會與衛生福利部雙和醫院共同主辦,並由宜蘭縣大同鄉英士社區發展協會協辦,此次活動為了配合原住民部落長者日間關懷計畫,特別選在平日辦理,活動地點是宜蘭縣大同鄉英士村泰雅族梵梵部落的英士村活動中心,當日除部落長者參與外,須早起農作的族民也配合前來篩檢,為自己的健康把關。
   本會於活動前一天即前往梵梵部落,該部落位居太平山半山腰,海拔約400公尺,屬於宜蘭大同鄉的祕境,知名的棲蘭神木區及明池森林遊樂區即位在轄區內。梵梵部落小而靜謐,族人恬淡樂天的天性,在本會工作人員抵達的那一刻便充分感受到。在此特別感謝英士社區發展協會協助宣傳活動與場地佈置,更熱心地騎著機車,載本會的工作人在上、下部落間挨家挨戶的發活動傳單。
   7月15日活動當日一早八點,英士社區發展協會的人員便開車到部落各處將長者載到篩檢會場,除了長者參與篩檢衛教外,一早出外務農的族人特別保持空腹,在八點多工作結束之後趕過來篩檢。我們的工作人員一一為族人解說流程,協助填寫同意書、基本資料、各項量測、抽血….,在大家的配合下,各個關卡得以順利銜接。
   衛教講座於九點半準時開始,第一場衛教由本會為大家講述「醫生說我血脂異常怎麼辦」,教導大家檢查報告裡的血脂是什麼?怎麼樣才算是血脂異常?影響血脂的因素?血脂異常會怎麼樣嗎?我要怎麼做才能控制好血脂。這個主題對原住民不但實用,亦能提醒大家改進飲食習慣,保持血脂正常,避免腦中風、心肌梗塞….等疾病發生。第二場衛教則由本會吳苡璉衛教師帶領大家認識腎臟的功能、腎臟病的高危險群、如何看報告….等。整場活動於11點結束後,本會的工作人員應邀與英士社區發展協會的員工及長者們共餐。再次感謝協會的安排與協助,讓這場偏鄉篩檢順利完成。
 
 

2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場 2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場 2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場

2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場 2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場 2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場

2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場 2020.07.15腎臟病篩檢與衛教講座-宜蘭英士場