發佈日期:2020/08/21

2020.08.01腎臟病篩檢與衛教講座-土城場

本會2020年上半年的腎臟病大型篩檢活動因配合防疫暫停辦理,終於在疫情趨緩空檔於8月1日在新北市土城區的中華中學盛大登場。此次與本會合力主辦的單位是國際扶輪3490地區三峽北大菁英扶輪社、五工扶輪社、土城扶輪社、土城中央扶輪社、三峽扶輪社、土城山櫻扶輪社、土城東區扶輪社和新北城星社均戮力共同辦理,並由恩主公醫院、泰山扶輪社、新北百合扶輪社、頭前扶輪社與新北圓桌扶輪社協辦,共提供400位免費篩檢名額,以及舉辦了兩場衛教講座,吸引了大台北區民眾熱烈前來。

當天關心自己健康的民眾齊聚會場排隊等候,甚至有民眾清晨五點多即開始排隊,原本八點開始的活動,在本會及扶輪社的工作人員迅速就位下,提早於7點15分即開始發放闖關單,大家以滿滿的熱情齊心協力為民眾提供服務,順利一一引導民眾完成各關卡的檢查,也細心地回答民眾對檢查項目的詢問,很多民眾對腎臟病的主要檢驗項目,如尿蛋白和腎絲球過濾率均相當關心,本會細心地為他們說明,並提醒篩檢之後務必去聽接下來的衛教講座,感謝參與民眾的配合,讓篩檢流程順利完成。

    活動於十點開始進行貴賓介紹與致詞部分,感謝國際扶輪3490地區陳向緯總監、張秋海總監、恩主公醫院吳志雄院長、吳琪銘立委、彭成龍與林金結市議員、腎臟病防治篩檢計劃吳保同主委、主辦社三峽北大菁英扶輪社陳浣潔社長…等貴賓撥冗蒞臨指導。陳向緯總監、張秋海總監與貴賓們的致詞均一致表達腎臟保健的重要性,陳總監本身亦是腎臟科醫生,他表示若尿尿有泡沫、經常覺得疲累、水腫、貧血…等,有可能是腎臟病的前兆,另外有三高,糖尿病、痛風、常吃電台來路不明藥物的民眾、65歲以上,都是高危險群,大家務必特別注意自己的健康情形。張總監則表示「出奇制腎百戰百勝腎臟病篩檢」的系列活動非常成功,本次提供了400名額,感謝民眾的熱情參與。本會非常感謝所有貴賓為防治腎臟病的熱心,為對抗國病的盡心盡力。

    衛教講座於十點半登場,第一場衛教講座「腎利人生」敦請恩主公醫院副院長林建宇醫師主講,林副院長演講的主題涵蓋腎臟的功能、腎臟病的高危險群、藥物與腎臟病變、如何得知自己腎臟有問題?如何預防腎臟病變?腎臟疾病的飲食考慮。他提醒民眾平日應自我觀察身體狀況,一有疑似症狀務必至醫院診所尋求診治,切勿拖延而演變成不可逆轉的洗腎階段。林副院長的演講幽默風趣,很能抓住民眾的注意力,真心感謝他的精彩演說。第二場衛教講座則由本會吳衛教師講述「旗開得腎」,她搭配簡報圖文,教導民眾最重要的腎臟病症狀要如何觀察、健檢報告上的數值應如何判讀,並加強教導民眾如何在日常生活上保護腎臟健康,例如正確的飲食原則和運動習慣,便是保護腎臟的第一步。

活動最後是民眾提問時間與摸彩時段,在場民眾相當注重自我健康,提問非常踴躍。而摸彩當然是活動結束前的高潮,本場次的摸彩禮品非常豐富,包含40吋電視、微電腦炊飯電子鍋、城市通勤腳踏車、碳鋼單把炒鍋、多功能魔法鍋、研磨咖啡機、健康氣炸鍋、無線吸塵器、保養禮品組、全家禮卷3000元、7-11禮卷3000元…等諸多獎品,感謝提供獎品的扶輪社總監與主辦協辦等各社社長的捐贈。抽獎結束後,民眾還能以滿意度和後測問卷領取白米禮盒作為伴手禮,讓民眾得以歡欣地滿載而歸,感謝大家的付出,讓這場篩檢活動的ending如此熱鬧與完美,謝謝!