分享人:王珮珊
發佈日期:2016-03-08

20160220譚敦慈老師之食在安心聽講心得

美好的週末早晨,參加了一場由腎臟病基金會所舉辦的「腎利人生、食在安心」的健康講座。台灣毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院護理師譚敦慈女士親自到場現身說法,分享平時如何身體力行健康生活及無毒健康飲食之道,並教導正確的避毒守則及養生觀念。另外也針對常見的網路謠言;如:微波爐加熱食物會產生毒素,玉米農藥多,烤麵包會致癌,隔夜青菜不能吃等等,作進一步的澄清與說明。

這場演講讓我受益良多,很多觀念都重新建立,也打破了很多傳統的迷思;身為美食天堂的台灣,近年來一波一波的食安風暴,黑心食品連環報;時代的變遷更是讓外食成為生活的必需,我們更應該建立良好的飲食觀念,切勿單一飲食,儘量選擇多樣化及不同產地的食物,吃原形的食物代替加工品,選擇當季的食材,多以蒸、煮、滷、湯為烹調的方式。

整場講座,譚女士以走動的方式演講,內容深入淺出、淺顯易懂,與現場聽眾時而幽默的互動讓人印象深刻。結束時現場開放提問,妙語如珠的回答也引起在座熱烈的迴響,一個半小時的演講讓人意猶未盡。