分享人:
發佈日期:2018-01-25

對偏鄉服務的堅持~蔡先生的故事

    本會自成立以來,即積極投入腎臟病之預防篩檢與衛教宣導工作,對於醫療資源匱乏的偏鄉與山地部落,我們更是念茲在茲,每年均會主動提供免費篩檢,並提供相關協助,如健康諮詢、醫療轉介、飲食衛教、物資支助、心靈撫慰…等。至偏鄉部落服務,除須克服交通不便之外,更需付出加倍的心力與人力,但我們仍勇往直前的原因,其實源自一個令人感傷的故事~故事發生在南投縣仁愛鄉…

    南投縣座落於美麗寶島中央,山明水秀風景秀麗,縣境內共有8鄉4鎮128村,其中仁愛鄉幅員廣闊,海拔高低落差達3100多公尺,為聚落式生活型態,對外聯繫不易,各項資源匱乏,居民在生活上常面臨諸多困境。而在整個仁愛鄉內,共有15個原住民村落,分別為賽德克族、泰雅族和擺夷族。103年8月,腎臟病防治基金會第一次來到其中的一的村落-精英村,在該村的廬山教會舉辦腎臟病篩檢與衛教,也因而譜就了一段因緣,遺憾的是,這是一段令人傷感的因緣!

    精英村東依中央山脈,轄內有廬山、廬山溫泉、平靜和平和四個聚落,其中廬山海拔1400公尺,基金會雖歷經5小時車程才抵達,但村民以樂天知命的笑容迎接我們,讓我們一股付出奉獻的心念油然而生,立即忘卻跋涉辛勞,馬上前往隔日篩檢會場-廬山教會進行佈置,隨後又到村中宣導,呼籲村民前來篩檢。隔日清晨,太陽許了工作人員滿滿的燦爛,早上7點即齊聚教會等候村民的到來,自此拉開故事的序幕….

    蔡先生是這個故事的主角,50多歲,女兒遠嫁花蓮,兒子赴外地工作,他獨自一人在廬山國小工作,大家以蔡爸稱呼他。當天蔡爸帶著一臉笑意前來篩檢,讓工作人員留下了深刻印象。檢驗報告很快地於一週後出爐,本會吳苡璉衛教師發現蔡爸腎功能指數已到第四期,腎功能(eGFR)只有25.5,亦即為重度腎臟病,腎臟功能異常。因此,她立即電告蔡爸,並建議他立即就醫。蔡爸對於檢驗結果非常訝異,表示日常生活並無罹病感覺,但他仍會去醫院作詳細檢查。然而吳衛教師實在太擔心蔡爸狀況,且擔心其他村民無法了解檢驗報告,故於二周後再度上山為村民解說報告內容。第二次見到蔡爸的衛教師殷殷關切,不斷提醒他務必就醫。

     廬山篩檢二個月後,本會持續追蹤受檢民眾後續問題,獲知蔡爸已經到院受檢,除了腎臟病問題外,也意外發現罹患骨髓癌,正接受化療與洗腎治療,對本會的關懷再三表達感謝之意。他雖承受治療之苦,但遠在話筒一端的衛教師,依舊能感受到他的樂觀與真摯,並約定隔年七月基金會再度上山篩檢,期待再相見。但是,再見之約卻於隔年四月悄然畫下休止符,因為蔡爸突然病情惡化離世,留下了無比遺憾!我們一直反問自我,若本會能早一點上山為居民作篩檢,是否能挽回這個遺憾呢?

    面對蔡爸所經歷的一切,本會工作人員無限感傷,但我們決定收起悲傷,並且為了減少諸如此類的遺憾,本會更加堅定了偏鄉服務的既定目標,以每年深入南投縣仁愛鄉部落舉辦兩場篩檢為目標,雖然本會人力不足、資源有限,但我們熱誠不減,也請愛護基金會的善心人士繼續支持我們,您的大力相助,將使需要幫助的人們感受到人心溫暖,謝謝您們!