分享人:
發佈日期:2018-12-21

2018年回顧-我們以49場活動,關懷台灣這片土地與人民!

    根據統計,台灣透析發生率與盛行率逐年上昇,台灣慢性腎臟病盛行率約11.3%,全台有270多萬名腎臟病患者,其中有8.7萬人必須洗腎,洗腎率高居全球第一,約每八人就有一名洗腎患者,106年耗費健保費用高達503億,比率之高、耗費之鉅,不但令人咋舌,對國人健康之威脅更是不言可喻,但遺憾的是腎臟病症狀非常難以察覺,容易被民眾忽略,當明顯感覺不適而就醫時,往往已進入需要透析治療的階段。

    面對慢性腎臟病的侵襲,難道就沒有預防方法嗎?答案是肯定的,也是本會成立之宗旨所在。因此自101年1月成立以來,即致力推廣慢性腎臟病篩檢與預防,教育民眾只要定期接受篩檢與建立預防知識,就能延緩或避免受到腎臟病威脅。為此,我們規劃了不同類型的活動:台灣各地巡迴篩檢衛教、國民小學腎病衛教宣導、各機關團體腎病預防宣導、食品安全護腎講座、低蛋白廚藝教室、愛心愛腎園遊會…等,希望從各層面來宣導腎病預防。

    2018年我們共辦理了49場活動,主力活動腎臟病篩檢暨衛教講座共計14場,其中在都會區共辦理了6場,而對於偏鄉部落的篩檢衛教服務,我們亦始終如一地舉辦,總共辦理了8場之多,除了南投仁愛鄉兩場篩檢外,更新增過去不曾去過的高雄市田寮區、屏東縣枋寮鄉與台東縣大武鄉三場偏鄉篩檢。總計全年度接受本會免費篩檢服務的民眾人數為2285人,是本會歷年篩檢的新高。

    本會除致力推廣腎病篩檢與衛教外,近年亦積極投入腎病照護領域,其一為辦理低蛋白廚藝教室,繼前兩年台北場成功辦理後,2018年我們特別增加開辦高雄場,同時為北部與南部腎友提供服務。另外我們亦拍攝低蛋白食譜影片,希望讓更多腎友習得飲食照護與烹飪技巧。其二為辦理醫護人員繼續教育,增進醫護人員醫療新知與精進從業技能,提升醫護照顧品質。

    回顧2018年一整年,本會籌辦各場次活動的用心與忙碌更勝以往,是相當忙碌的一年,但我們甘之如飴,因為這代表有更多民眾得到了更好的照顧與服務!在此本會要特別感謝一路支持我們,贊助我們的企業團體與民眾:財團法人茂德社會福利慈善事業基金會、財團法人文曄教育基金會、金宏盛實業股份有限公司、侯婷方女士、南山福德宮、台北市華中扶輪社、台北市天一扶輪社、台北關渡扶輪社、吳建輝先生、詹明芳先生、陳修文醫師、戴良恭醫師、古都旅行社有限公司、安平交通企業股份有限公司、林宏裕教授、上得開發股份有限公司、阮朝宗先生、僑鼎廣告事業股份有限公司、陳永昌醫師…等,因為有您們的一路相挺,我們才能懷抱大無畏的精神勇往向前,為推廣腎病預防而努力不懈,謝謝您們!

 

2018年回顧-我們以49場活動,關懷台灣這片土地與人民!