最新保腎知識

■ 腎臟的功能

 

1.清除體內廢物:

食物中蛋白質代謝後的最終產物,如尿素、尿酸、肌酸酐或身體無用的重金屬、藥物、荷爾蒙等均由腎臟排泄。另外,腎臟藉著腎小球的過濾作用、腎小管的重吸收以及分泌作用,每天將含有廢物的180公升過濾液變成1-2公升的尿液。

2.調節水份、電解質及酸鹼的平衡:

(A)水份平衡的調節

(B)鈉平衡的調節:體內鈉的含量主要靠飲食攝取與腎臟排泄的平衡來維持。

(C)鉀平衡的調節:鉀的攝取,正常是來自食物,而絕大部分均由腎臟排出。

(D)酸鹼平衡的調節:正常的腎臟一方面腎小管可以使碳酸氫離子再生,另一方面將體內的酸性代謝廢物排泄掉,所以能使血液的酸鹼度始終保持在7.4左右。而尿液的酸鹼度通常都是酸性的(PH5.5~6.5)。

 

3.分泌合成荷爾蒙 紅血球生成素、腎素:

(A)製造紅血球生成素(ERYTHROPOIETIN):人體骨髓中紅血球的發育生長成熟,必須要有足夠的紅血球生成素。這物質是由腎臟產生。尿毒症病人因腎臟受損嚴重,不能製造足夠的紅血球生成素,故病人均有貧血現象。

(B)分泌腎素調節血壓:腎臟內有近腎小球能產生腎素,構成腎素-升壓素-皮質醛酮系統的一環。這個系統在血壓正常調節、腎血管狹窄性高血壓及某些原發性高血壓扮演著相當重要的角色。

 

4.活化維生素D,以調節鈣與磷的平衡:維生素D來自食物的或經過吸收後與體內自己合成的混合而儲存於脂肪組織及肌肉內。活性維生素D與副甲狀腺素聯合作用,以調節腸道鈣的吸收及骨骼的改造,也可增加近側腎小管對磷酸鹽之再吸收。