最新保腎知識

■ 年節飲食,快樂的負擔

台北市立聯合醫院營養室主任陳珮蓉 

    中國人慶祝節日總少不了吃的主題,聚餐與各式應景食品,從年頭吃到年尾。過去人們也許平時粗茶淡飯,藉著節慶、親友團聚,吃吃喝喝,高興之餘也同時進補一下,增加體力。但時至今日,現代人已屬平日營養過剩情形,這些節慶、宴會飲食,逐漸成為一種快樂的負擔。

    秋天微涼的天氣薰陶下,喜慶婚宴、年終尾牙慶功宴、春節親友團圓聚餐,一路吃到明年春酒,如果沒有一套養生策略,體重增加個兩三公斤,血壓、血糖、血脂等三高破表,都是很平常的事。今年,何不採取一些行動,讓這些快樂的負擔降到最低呢?

    以中式宴會餐為例,菜色通常大魚大肉,高油、高鹽的烹調方法,一餐的總熱量往往超過1000大卡(一般成年人每餐需求的1.5-2倍),且蛋白質與油脂量皆過高。建議注意事項如下:

(1) 不能全吃下肚,部分打包回家,尤其是肉類、油炸品、甜點。

(2) 少喝羹湯、雞湯,可以打包回家,冰過去浮油,加些蔬菜類,下麵吃。

(3) 少吃餐前小菜,花生瓜子、小魚或醬蔬菜類。

(4) 不喝甜飲料,選擇烏龍茶或另外要求提供白開水。

           (5) 飲酒要適量,各式酒類以含酒精30公克之酒量為限。

 

患有慢性疾病者,年節飲食需特別小心控制飲食。

糖尿病患者須諮詢營養師了解個人每餐飲食之設計份量,可吃美食,但是份量要正確。年節零食,開心果、瓜子等屬油脂類,每天最多1湯匙。年糕、湯圓等糯米製品容易升高血糖,須減量食用。年節期間盡量多吃蔬菜,並且多出外踏青運動,有利血糖的控制。

高脂血症患者要注意少吃高油、高飽和脂肪的肉類、內臟或糕餅西點。肥肉、雞皮富含飽和脂肪,烏魚子、蝦蟹蛋黃則富含膽固醇,宜少吃為宜。蔬菜、全穀類皆有助於降低血脂肪,尤其水溶性纖維質高的木耳、洋菜、燕麥等,可多攝取。

高血壓患者應注意高鹽高鈉的飲食,年節醃製食品只能淺嚐一點。瓜子堅果類通常含高量鹽分,應有節制。減鹽的最佳策略是不喝湯,只喝茶或白開水,同時需注意避免飲酒過量以免血壓上升。多吃蔬菜與適量水果則是有利血壓的控制。

慢性腎衰竭的患者須注意蛋白質的攝取量,通常經過營養師設計之控制飲食,每餐肉類或豆類為1-2份,1份相當於肉類1兩、蛋1個或豆腐一塊,若不注意,年節飲食很容易攝取過量,需特別小心。另外,蔬菜類一般被認為是低熱量健康食材,但對於需控制鉀離子的慢性腎臟病人則不適合大量攝取,建議每餐只吃100公克,且高鉀蔬菜(如:深綠色蔬菜、菇類)應減少頻率或減量同時應經過滾水川燙以減低鉀含量;水果也要限制種類(如: 綠棗子)與食量。

    患有慢性病者,建議過年前預約營養師提供年節飲食建議,適當調整與控制飲食種類或份量,過度嚴格限制亦無需要,以免影響年節歡樂的氣氛。