最新保腎知識

■ 認識腎臟移植

馬偕醫護管理專科學校校長    陳漢湘校長

腎臟移植是治療尿毒症的積極作為,由於外科技術、抗排斥藥物及移植免疫學的進步,成功的腎臟移植讓病人生活品質優於血液或腹膜透析。成功率及存活率隨著移植腎的來源不同而有所差異,依次是直系血親、夫妻、五等親的活體捐腎及腦死捐贈的屍腎,台灣換腎的成功率已臻甚至優於歐美的水準。

活體捐腎者的傳統腎摘取術要在腰部作十五至二十公分的切口,甚至需切斷肋骨,造成捐腎者的恐懼,現大部分移植醫院都可以腹腔鏡來摘取移植腎,不僅傷口只有六、七公分,且術後第一天可飲水,第二天進食,約術後四、五天即順利出院。活腎或屍腎植入受腎者左側或右側下腹部,新腎的血管與受腎者的血管相接,輸尿管與受腎者膀胱接通;舊腎不摘除,手術大約3至4小時,住院約2至3週。移植後尚須長期使用抗排斥藥物及定期檢驗追蹤,因此預防及處理排斥、感染、藥物副作用、相關併發症、及許多自我照顧的生活細節,都是移植病人及家人在術前、術後需瞭解及遵循的。

筆者五年前在擔任腎臟醫學會理事長時,特別規劃腎臟移植推廣委員會,由腎臟科醫師來推腎臟移植,現每年屍腎移植數約兩百餘,活腎移植數約百餘,這個數目遠遠小於等待換腎的病人(近萬人)。要增加屍腎捐贈的數目有賴於腦死觀念的教育推廣及宗教界的宏揚,提高臨終器官捐贈的風氣;活腎則期待國家許可非親屬的捐贈。

並非每個腎友都適合接受腎移植,如果年齡太大、有愛滋帶原或慢性感染疾病、惡性腫瘤、心智不全、藥癮、酒癮、腦血管病變等等都不宜接受移植。然而腎移植是目前對末期腎衰竭最好的治療,腎友在考慮或等待換腎之時,切莫輕忽現在的健康,一定遵照醫囑適當服用相關藥物及透析,務必隨時保持最佳狀態,等待換腎機會的來臨。