最新保腎知識

■ 何謂腹膜透析?

臺北醫學大學附設醫院腎臟內科專任主治醫師 / 臺北醫學大學醫學系教授  陳振文教授                                            

末期腎病變患者的腎臟替代療法目前有三種方式,分別是「血液透析」、「腹膜透析」及「腎臟移植」。在台灣已血液透析約佔85%,腹膜透析約佔10%,而腎臟移植約佔5%。現行之連續性腹膜透析於1984年引進台灣。本人於1989年赴美國之密蘇里州大學腹膜透析發明地追隨Prof. Nolph研究腹膜透析。連續性腹膜透析俗稱為「洗肚子」,是利用自己的「腹膜」來進行透析。所為腹膜即是指腹腔內一層包覆內臟器官的天然半透膜,可以運用腹膜的滲透及過濾作用來將體內的生理廢物及水分排出。

腹膜透析與血液透析最不同的點在於腹膜透析是屬於居家透析治療。病人可在家中自行或由照護者協助換液,因此日常作息的彈性比較大。對於經常外出工作或上課、可自我照顧或有照顧者,可以考慮腹膜透析,但如果有嚴重的腹部疾病者例如開過大腹部手術者,就不建議使用。

要做腹膜透析前,外科醫師會進行腹部手術,將一條稱為腹膜透析導管的軟管經由腹壁植入腹腔當中。此一導管將提供透析液進出腹腔,約10-14天傷口癒合後,即可開始進行腹膜透析。

腹膜透析即是將約1.5-2.5公升的透析液經導管注入腹腔內,利用透析液的濃度產生滲透壓來清除身體內的水份。這過程大約持續4-6小時,此一時間內尿毒物質可以擴散到透析液。接下來將這些含有廢物及身體多餘水分的透析液引流出,再注入新的透析液即可。而腹膜透析的方式有兩種,一種是每天自行換液4-5次的「連續可活動式腹膜透析(CAPD)」,或者利用睡眠時間使用機器進行約8小時自動換液的「全自動腹膜透析(APD)」,可與醫師及護理師討論適合個人使用的方式。

腹膜透析平時的照護,很重要的是導管出口處一定要消毒與維持乾淨,若有出現引流後排出的透析液混濁這些可能是腹膜炎的徵兆。而導管出口處有紅、腫、熱、痛及分泌物則屬於出口感染,以上兩種症狀均需聯絡護理師及回診處理。

透析是長期的事,目前腹膜透析及血液透析都行之有年,根據台灣腎臟科醫學會之資料顯示其存活率均相似。因此腎友在醫療團隊的協助下,可與醫師與護理師討論適合自己的透析方式。腎友亦應自我調適生活與心理,學習如何照護好自己,相信能漸漸恢復日常生活。