最新保腎知識

■ 如何執行低鈉飲食?

1. 選擇新鮮未加工食物。

2. 含鈉量較高的調味料,必需按照營養師的指示使用,如:鹽、醬油、味精等。

3. 罐頭、各類加工食品及加工過程中加了不易察覺含鈉量高的食物,如:麵線、油麵、蜜餞及糕餅等,必需忌食。

4. 含鈉量高的蔬菜,不宜大量食用,如:紫菜、海帶、冷凍蔬菜。

5. 烹調時多採用蔥、薑、蒜、八角、花椒、肉桂、檸檬汁等調味料,或以蒸、燉、烤等方式來保持食物的鮮味,增加可口性。儘量少用刺激性的調味料,如:辣椒、胡椒及芥末等。

6. 應忌食動物性油脂,如:豬油、肥油等,及膽固醇含量高的食物,如:內臟、蟹黃、魚卵、蝦卵、蛋黃等。

7. 一般餐館使用較高的食鹽及味精等調味料,所以應儘量避免在外用餐,萬一無法避免時,則忌食湯汁或利用開水過濾其菜餚。

8. 少喝各式湯品。

9. 食用市售的低鈉醬油,必需按照營養師指示食用,若有腎臟病者不適用。

 

烹調方式運用:

1.酸味的利用-在烹調時使用檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄等,可增加風味。

2.糖醋的利用-烹調時使用蜂蜜來調味,可增添食物甜酸的風味。

3.甘美味的利用-使用香菜、香菇來增添食物的美味。

4.鮮味的利用-用烤、蒸、燉等烹調方式,保持食物的原有鮮味,以減少鹽及味精的用量。

5.焦味的利用-可以使用烤、燻的烹調方式,使食物產生特殊的焦味,再淋上檸檬汁,即可降低因少放鹽的淡而無味。

6.天然辛香料的使用-多用蒜、薑、胡椒、八角、花椒及香草片等低鹽佐料,或味道強烈的蔬菜,如洋蔥,利用其特殊香味,達到變化食物風味的目的。

 

因個人疾病不同,建議您需透過腎臟專科營養師設計符合您個人的飲食。