最新保腎知識

■ 預防腎結石飲食

葉宜玲營養師

臺大醫院營養室

「營養師啊,我聽人家說吃太多高鈣的食物,容易腎結石,對嗎?」

  腎結石是腎臟疾病中常見的疾病之一,通常沒有明顯的症狀,所以常被大家所忽略,但是一但結石掉到輸尿管後,會引起噁心、嘔吐,甚至劇痛等不適症狀,也因此,腎結石病患常常是「聞奶色變」,擔心「吃鈣會長石頭」,事實上大家都誤會了!

    造成結石的原因很多,不能只是歸責於某一些食物所造成。如何預防腎結石,在飲食上其實只要在均衡飲食的原則下,再掌握幾個重點,便可有效的降低腎結石的發生。

 

沒事多喝水,多喝水沒事

    造成結石的原因很多,但最主要的原因就是水喝不夠(或流失過多),導致腎臟中容易形成結石的成分濃度上升,進而形成結晶沉澱在腎臟中。因此,預防或避免結石再發生,若無其他特殊疾病,每天應攝取2000~3000c.c.的水分,讓腎臟每日可製造2000c.c.以上的尿液。

    在夏天或長時間在太陽底下工作的人,由於水分大量經由汗水流失,所以要記得補充更多的水分來補足非尿液的損失。另外,經調查顯示,常坐辦公室的人罹患結石的機率也較高,這可能是因為水分攝取不足、上廁所的次數減少及泌尿道感染所造成。所以避免上述情形發生,最好的方法就是多喝水、不憋尿。

 

足夠攝取含鈣食物

    研究結果顯示,低鈣飲食會增加結石的發生率,這可能是因為富含鈣質的食物可與草酸結合,增加草酸由糞便排出,相對減少草酸被身體吸收,也減少尿液中因草酸濃度過高而形成草酸鈣結石的機會;相反的,飲食中鈣攝取不足,不但會增加尿液中草酸的含量,也會促使人體將骨頭中的鈣釋放至血液中,以達到血鈣平衡,此時反而提高了結石的機會。

    根據衛生福利部的建議,成年人每日應攝取1000毫克的鈣,約2~3份的乳品類。因此,即使是結石的患者,也應該適量攝取鈣質而不過量。

 

適量攝取蛋白質

    飲食中攝取過多動物性蛋白質,會增加尿液中鈣質、尿酸、草酸濃度,導致尿酸結石、草酸結石機率增加。

    根據每日飲食指南的建議,每日攝取豆魚肉蛋類3~8份(1份約為半盒盒裝豆腐、一兩魚、一兩肉或一顆蛋)。

 

避免過鹹的食物

    高鈉飲食會增加尿液中鈣含量,容易引起結石的發生。根據衛生福利部的建議,民眾一天的鈉的攝取量應該控制在2400毫克,相當於6公克的鹽。在食物的選擇上盡量以新鮮食材為主,避免加工肉品、罐頭食品、醃漬食物等。

 

限制富含草酸的食物

    適度限制飲食中的草酸含量,可有效降低尿液中草酸濃度。富含草酸的食物有:芥藍菜、青椒、南瓜、葡萄、橘子、番薯、豆腐等,而加工食品有巧克力、茶、可樂等。罹患結石的患者,這些食物應予以避免。

   所以,每日均衡的飲食搭配多喝水、避免攝取過多動物性蛋白、避免過鹹的食物與富含草酸的食物,搭配適度的運動及良好生活習慣,可有效預防及降低結石的發生。