最新保腎知識

■ 唯有健康才能支持人生追求

唯有健康,才能支持人生追求

吳苡璉腎臟病衛教師/財團法人腎臟病防治基金會秘書長

     擔任護理師從事護理工作十幾年,從醫院走到社區,面對疾病治療到健康推廣與預防,深深感受到,每個人在健康不同狀態下,對於身體的態度是不同的。有次在基金會的演講前,當地的里長為大家致詞,說著她近期剛從醫院出來,經過這一次,她才覺得眼睛可以看、手可以動、腳可以走…,原來都是一件需要感謝神的事,常言道-有失去才會懂得珍惜,我們常是如此。而我自己或許是因為在醫院待過,生生死死在身邊發生著,所以從很年輕開始,就覺得身體健康是一件非常珍貴的事,有一段時間,自己很喜歡跑步,每次跑著,都會很感謝自己能跑得起來,可以感受風吹過臉龐,迎著閃耀著陽光的藍天,是件很珍貴的事!也因為如此,自己會很重視身體的狀況,唯有健康,才能支持自己追求更多的事!

人要活得健康,有三個層面可以探討,一是身體層面、二是知識層面、三是心理層面。身體層面代表著身體與生俱來及後天使用的總合,每個人的基準點不同,如有些人會有先天的疾病,有些人就是很健康,每個人的基準點不同,後天對待身體的態度不同,也會造就了身體的狀態。

健康的知識層面很重要,也是我們一直在做健康教育的初衷,我們希望每個人都有正確的健康知識,這很重要,因為有正確的知識就會知道想減肥,不吃正餐吃綠豆椪不會減肥,只會越減越肥!知道吃來路不明的藥物會傷腎、知道腎臟功能有異常後,飲食上要如何配合讓腎臟病的惡化延緩,這都是需要經由健康知識的推廣,才能讓大眾的觀念正確。

    知識層面往往構成每次對民眾衛教的重心,但很多時候,心理層面更是我們每個衛教師在費心的。來聽過基金會的演講,就會知道很多健康知識用一個又一個口訣串起來,馬上就會記住了,但學習知識後,能由心生念,改變自己的行為,才是最難的,一個人的念頭、想法會決定自己的行為跟人生,再多的衛教,唯有當一個人真的想改變了,一切的知識才會有了價值,才會起步。

  健康對我們來說,代表著人生是否能快樂、幸福的基本點,但也是最容易被忽略的事,”追求健康”應該是我們人生時間管理象限-「重要、不緊急」的一件非常重要的事件。讓我們一起建立良好的健康習慣,動作重複21次就會變成習慣,一年戒除一個不好的生活習慣-停止抽菸、戒糖…,我們的人生就會更前進了!