最新保腎知識

■ 睡眠不好,腰子也不好?

張志誠醫師

衛生福利部雙和醫院胸腔科主治醫師

衛生福利部雙和醫院亞急性呼吸病房主任

台北醫學大學臨床醫學博士

一、研究睡眠生理時鐘也能得諾貝爾醫學獎?

    2017年10月上旬,諾貝爾醫學獎隆重宣布本年度生理醫學獎桂冠由研究生理時鐘晝夜機制的三位美國著名學者共同獲得,而這獎項的頒發也同時意味著生理時鐘對於人類生理機制佔有非常重要的角色。談到生理時鐘晝夜機制,最關聯的必屬睡眠機制,每個人的一生有三分之一的時間花費在睡眠上,好的睡眠品質對白天工作與學習的表現有很大的影響。

    常見腎臟病的危險惡化因子有:糖尿病、高血壓、肥胖、高血脂、慢性發炎和抽菸。不良的睡眠品質會造成交感神經的活化,且將會加重上述危險因子,進而產生慢性腎臟病的惡化。好的睡眠品質對於體內體液的調控及血壓調節有著重要的角色。許多研究顯示睡眠品質不良會惡化高血壓、降低葡萄糖耐受性(血糖難以控制)、誘發肥胖。若是一個正常人長期睡眠不足,不僅容易產生記憶力減退、情緒不穩等現象,還會影響免疫系統運作,容易感冒、生病,甚至會影響生理器官運作及慢性發炎之損害,例如心臟功能衰退(高血壓、心律不整)及腎臟功能不全。睡眠不足會使患者感到煩惱和急躁,伴高血壓患者可使血壓不易控制,從而加重腎臟疾病,而充足的睡眠可使其重新充滿活力,從而有利於疾病的康復。

    但是,到底是睡眠不好影響腎功能不全?還是腎功能不全導致睡眠不佳?醫學研究指出,兩者交互影響皆有之。另外,影響睡眠品質不佳的成因,例如普通失眠、壓力型失眠、睡眠呼吸障礙( sleep breathing disorder, SBD),其中又以睡眠呼吸障礙與腎病病友最有關聯,相關機轉被研究得比較詳盡。

    在慢性腎臟病患者身上,經常可以發現阻塞型睡眠呼吸中止症候群。而阻塞型睡眠呼吸中止症候群的特徵是:間斷性的缺氧、夜間交感神經的活化及夜間血壓上升。多個研究顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群會加重蛋白尿的產生並甚至在沒有腎臟病患者身上引起動脈硬化。使用正壓呼吸輔助器來治療阻塞型睡眠呼吸中止症候群,則會降低蛋白尿、動脈硬化的比率。找出睡眠障礙原因並積極予以治療,是防止慢性腎臟病惡化的重要因子。

二、常見睡眠障礙的成因
    在睡眠障礙門診常常遇到病人抱怨晚上睡不好、多夢、打呼、磨牙、抖腳、夢遊,白天打瞌睡,常見原因有壓力型失眠症:不容易入眠,常淺眠且多半與壓力或憂鬱有關,屬於精神科的問題,治療多以會談、放鬆、抗憂鬱劑及短效型助眠劑使用。

睡眠呼吸障礙症候群(obstructive sleep apnea syndrome):習慣性打鼾、鼻塞、扁桃腺肥大、多夢、打呼、磨牙,家人發現夜間睡眠時呼吸暫停、總覺得睡不飽、睡眠周期打斷、甚至睡夢中都可聽到自己的鼾聲、整天昏昏沉沉、身軀明顯肥胖。這些都是睡眠呼吸停止的症狀。長期的睡眠呼吸暫停會造成腦部缺氧、記憶減退、引起血壓上升、肥胖、性慾減退。治療可透過藥物,包括鼻黏膜消腫劑、呼吸促進劑,手術割除過大的鼻息肉或扁桃腺,但是容易復發。目前治療的主要方式是透過胸腔科醫師配戴正壓呼吸輔助器(continue positive airway pressure)治療,並且調整合適的壓力值,才能有效改善睡眠品質。

三、多層次睡眠檢查(polysomnography
    多層次睡眠檢查是一種詳細的多功能睡眠生理檢查,它檢查腦波的活動性、肌肉的肌電圖、眼球的活動、心電圖、呼吸的規律性,並可測量血液含氧氣濃度,如果懷疑有睡眠呼吸暫停的症狀或有睡眠不自主運動,都應該尋求胸腔科醫師來做多層次睡眠檢查,找出睡眠呼吸障礙的原因以對症下藥。