最新保腎知識

■ 逆轉腎,吃出飲食療癒力!-認識六大食物力

許羽棠營養師

社區衛教營養師/上上芊時尚顧問

當被告知慢性腎臟病需要控制低蛋白飲食後,常常覺得心情沈重,不能大口吃肉了?

開始對蛋白質食物斤斤計較,其實營養關鍵是熱量和蛋白質都要足夠才能逆轉腎!

營養師好朋友,教你吃出飲食療癒力,均衡攝取六大類食物,給你滿滿好體力!

營養關鍵觀念

『腎』力飲食覺醒熱量、蛋白質不可少

攝取足夠的熱量、蛋白質是防止腎臟惡化的不二法門。

每日熱量攝取為每公斤理想體重30~35大卡。

每日蛋白質建議量為每公斤理想體重0.6~0.8公克。

小心謹『腎』的三種營養素磷鉀鈉

限磷適度限制飲食中磷的含量,可延緩腎功能的衰退,並預防腎骨病變的發生。

限鉀當腎臟功能不佳時,鉀的排泄就會出現問題,因此血鉀高於5.0meq/L以上者,易造成心律不整,故應限制鉀含量高的食物。

限鈉當鈉攝取越多,水分容易積存在體內,造成水腫、高血壓,加重腎臟的負擔。

六大食物療癒力:

一、熱量補充最有力全榖根莖類

提供身體熱量最主要的食物來源,含碳水化合物、蛋白質、膳食纖維。因慢性腎臟病患者飲食需搭配低磷、低蛋白,減少食用低生物價蛋白質含量高的食品,如紅豆、綠豆、蠶豆、碗豆仁等,選擇白米會優於高磷的糙米與麵食,主食可部分選擇低蛋白澱粉、澄粉、地瓜粉、太白粉、玉米粉、藕粉、涼粉、粉皮、冬粉、米粉、西谷米、粉圓來食用。

#注意食物:

高磷:糙米、薏仁、蓮子、綜合穀粉。

高鈉:油麵、麵線、泡麵。

二、吃好吃滿增肌力豆魚肉蛋類

蛋白質可建構身體組織,維持正常代謝,每日攝取蛋白質的量建議有1/2來自高生理價蛋白質,如雞蛋、魚類、肉類、黃豆(初級)製品等,含較豐富的胺基酸以及較高的吸收率。

#注意食物:

高磷:豬肝、豬腎、豬腦、豬腸、雞肝。

高鈉:香腸、貢丸、魚丸、火鍋料、肉汁、雞精。

□小技巧:

1.避免食用加工類肉製品及豆製品(如百頁豆腐、素肉)。

2.深海魚如鮭魚、鯖魚富含維生素D,可適量攝取。

三、纖維多多腸順利蔬菜類

含有豐富膳食纖維、植化素及抗氧化物質,國人蔬菜攝取量平均不足,可多選擇當季、五色蔬菜互相搭配,每日吃足3-4份,打造腸道好環境外,同時可延緩血糖上升的速度、降低膽固醇吸收和幫助排便順暢。

#注意食物:

高鉀:菜湯、精力湯、生菜。

高鈉:海帶、胡蘿蔔、芹菜。

□小技巧:鉀離子易溶於水,蔬菜可以切小片以熱水川燙後撈起,再以油拌炒食用。

四、新鮮攝取好C利水果類

富含豐富纖維、維生素、礦物質,每日選擇2-3份水果。如有血鉀偏高的腎友,需特別注意高鉀水果且避免食用。忌吃楊桃,腎功能不佳者恐引發腎毒性及神經毒性。

 #注意食物:

高鉀:柳丁、芭樂、香蕉、楊桃、草莓、哈密瓜、太陽瓜、木瓜、奇異果、小蕃茄、硬柿、乾燥水果乾、果汁。

五、鈣質補充多骨力低脂奶類

主要提供豐富的鈣質,但奶類因含磷量高,鈣質的補充建議可利用市售低磷營養品來取代(洗腎前:腎O鈉;洗腎後:普O勝)。同時可詢問醫生選擇鈣質補充劑的建議。

 #注意食物:

高磷:優格、奶粉、奶酪。

六、每日油夠好體力油脂類:

提供必需脂肪酸,幫助脂溶性維生素A、D、E、K吸收,調節內分泌系統。

選擇單元不飽和脂肪含量高的油脂,例如:橄欖油、菜籽油、芥花油,除了選擇健康烹調用油,一天一湯匙(無調味)的堅果不可少,能減緩體內發炎反應,有助於降低心血管疾病發生風險。

#注意食物:

高磷:花生、瓜子、核桃、腰果、杏仁。

 

透過日常的飲食獲得滿滿的營養,打造健康好體力,你今天獲得六種食癒力了嗎?