活動花絮

南投縣仁愛鄉德鹿灣腎臟病2014巡迴篩檢講座!!

張貼人:

參與此次活動~充滿熱情的美儀上山心得!!

_MG_5735  

在偏遠地區取得醫療資源是不容易的,因為交通的不便利使得居民就醫是件困難的一件事,居民總是忍受著疾病拖到最嚴重,錯過治療黃金時刻才能就診。

因此基金會舉辦了南投仁愛鄉醫療篩檢活動,為的是及早篩檢出慢性腎臟病的高危險族群,並及早診斷並協助轉介讓後續醫療介入,這樣一來可以避免錯過及早治療的黃金時刻。

第一天前往宣傳活動時,多虧了北醫山服的群雅與星皓的關係,使得我們與當地居民與小朋友瞬間拉近距離,宣傳活動得以順利畫下句點。而在宣傳活動發現居民聚集時,身邊總是會出現酒瓶或啤酒罐的圍繞,而另一個畫面就是燒木材取暖;或許可以解讀為山上天氣較冷的關係,而居民想到結果方法就是酒精和燒木材取暖。如何克服寒冷的山上氣溫,這個問題值得我們去思考。

_MG_5641

_MG_5598

_MG_5647

_MG_5659  

當晚民宿的員工知道我們前來的目的,與我們分享居民有肝病問題居多且平均餘命較短;或許是居住的環境不同使得居民的生活習慣及認知所造成的,該如何解決此課題,或許是要透過醫療衛教的介入,但主要的前提是要先找到取代方法,才能解決問題,否則只會讓居民造成困擾…

第二天,陸續的居民前往篩檢活動,很開心居民對於自己的健康這麼重視,代表了宣傳是有成效的。隨著講座活動時間到來,教會裡滿滿都是熱情的居民及小朋友參與我們的活動,而在苡璉的講課過程中,參與的居民們給著高度的互動及回饋,期望這次活動能帶給居民是帶著滿滿的收穫…

_MG_5694  

_MG_5806  

這次活動很順利的結束,要感謝辛苦策畫活動的苡璉;還有熟悉路況的騰正和星皓,讓我們這次行程能夠順利;謝謝騰正為我們紀錄活動的每個時刻,讓我們有著滿滿的照片回憶;以及群雅和星皓拉進我們與居民及小朋友間的距離;謝謝婉真和姵君跟著我們一同上山;以及謝謝收大白箱很有原則的孟娟,協助處理複雜的帳務;謝謝傳道士為我們禱告,使我們身心靈得到祝福;謝謝熱情參與的居民及小朋友,讓我們這次活動能順利完成!

_MG_5757

_MG_5906

最後,感謝財團法人腎臟防治基金會,總是舉辦著這麼有意義的活動。不敢說自己真的做了什麼,但很確定的是參與的過程中,總是讓我有著滿滿的收穫。如果可以的話,希望這麼有意義的事情,能夠持續的做下去!

_MG_5837